不小心买到涩的柿子该怎么办?

好评回答
    生活验方─涩柿子变甜的五种方法
    柿子是中秋当令水果,如果买到的柿子涩涩的该怎么办呢?以下教您几招柿子脱涩的方法∶
    1.把柿子装在容器中,用酒或酒精喷于柿子的表面,密封3-5日即可脱涩。
    2.把柿子放入35℃温水中,2天即可脱涩。
    3.柿子堆中混入梨、山楂等,然后密封3-5日即可脱涩(一个梨可脱涩10个柿子)
    4.把柿子装在塑料袋中,密封2日即可脱涩。
    5.在电冰箱冷冻室里冻上一夜,拿到阳光下晒软就不涩了,如果解冻后还是硬的,重新再冷冻一次即可食用。

    崛***

其他答案

  • 多放几天就好了~~

    v***

  •        我国柿子的品种很多,全国大约有二百多种,华北大盖柿、河北盘盆柿、北京金灯柿、陕西鸡心黄、青岛金瓶柿、杭州铜盘柿、广东大红柿等等,都是著名的佳果。柿子可以分为甜柿和涩柿两大类:熟的甜柿子从树上采下来就可以吃;涩柿采收后,要经过脱涩处理才能吃。
       如果你吃了一口涩柿子,满嘴会涩得难受。柿子为什么带有涩味呢?原来,柿子里含有大量的可溶性单宁质(鞣酸),单宁质有很强的收敛性,它能刺激口腔里的触觉神经末梢产生兴奋,而有“涩”的感觉。这种涩并不是一种味觉,因为口腔粘膜上面没长味蕾,只是柿子里的单宁质刺激了口腔粘膜上面的神经末梢,从而产生兴奋,再传到大脑以后产生了感觉。
       要使柿子不涩,需要进行脱涩处理。把果实里的可溶性单宁质改变为不溶性的单宁质,它就难以接触到神经末梢,不会产生兴奋,你也就觉不出涩来了。怎样才能改变单宁质的性质呢?让柿子同空气隔绝,使它无法进行正常呼吸,只有细胞内的呼吸作用,由此就分解了果实里的一部分糖分,产生了二氧化碳和酒精,这种化学变化,就会促使单宁质变为不溶性的物质。
       民间用的脱涩方法,通常有三种:把柿子浸在冷石灰浆水里,三天过后,就能脱涩。把柿子放进缸里,缸的四周用稻草包扎保温,然后倒进45摄氏度左右的温水,把柿子泡在水里,缸盖上覆盖稻草,一天就能脱涩了。少量的柿子,把它埋在米里,密封起来,过几天,涩味也就脱去了。
      把柿子和苹果放在一起,装在塑料袋里也能够脱涩。 。

    三***