竹笋贮藏方法有哪些?

全部答案

  •
    	(1)冬笋贮藏
    	①埋藏。严格挑选,剔除破损、干瘪和受冻发软的笋,短期贮藏可在室外阴凉处与湿沙土层积堆藏,堆高约lm,上面覆盖3〜6cm 厚的沙土,再盖上稻草,防止日晒和雨淋。埋冬笋时,须连笋壳竖放在湿沙堆内,可贮1个月以上时间。如需较长时间贮藏,应在室外挖坑,然后将选好的冬笋与沙土层积在坑内,最后覆上一层厚土,再盖上稻草。
      切忌不能用塑料薄膜覆盖和泼水保湿,以防变质腐烂。 ② 盐水浸藏。将冬笋整株置于咸菜缸(或池)内,用浓盐水浸渍,可贮2个月左右,笋肉品质和笋壳颜色均不改变。食用时须经清水浸泡脱盐。 ③ 保鲜剂处理贮藏。先用25%亚硫酸钠、30%碳酸氢钠、10% 氧化钙、40%大蒜提取液配制保鲜剂,然后将挑选的切口较平整的带笋壳竹笋用保鲜剂浸泡处理切口,再用液体石蜡涂抹切口,装入塑料网袋在室内架摆,可防霉并减少失水。
      在10〜15°C条件下,可贮1 个月以上时间。 (2)春笋贮藏 春笋采收正值高温到来,笋体正处在生长发育旺期,体内生理活动十分旺盛,需通过低温冷藏来控制衰老。具体做法是将经挑选的新采收春笋,先送入冷库上架或装筐堆码预冷后,再装入0。
      02〜0。03mm厚的聚乙稀塑料袋内,扎口密封,入冷库上架摆放,控制冷库0〜1°C恒定温度,并维持相对湿度90%〜95%,可贮藏保鲜1个月以上时间。 。

    孙***