竹笋如何干制

春季竹笋加工技术,工序如何?

好评回答
      竹  笋  干  制  工  艺
    选料→预处理→蒸煮(杀青)→冷却→压榨→干燥→护色→分级→
    →包装→贮藏
    选料:选取新鲜、娇嫩、无病虫害、形体完好的竹笋作原料。
    预处理:除去笋衣等不可食部分后用水洗净笋肉,切段(片)后即浸入备好的清水中(避免与空气接触,以防变色)。
       蒸煮(杀青):鲜笋采后24小时内完成(否则笋易老化、口感变差):将经预处理的笋段(片)明水甩干、竖放木甑或蒸笼中蒸煮熟(外表油光滑润、有透明感、笋体变软),出锅。捞清短(碎)笋后加水蒸煮下一锅。每蒸煮2-3锅换水一次,以免笋变红、质量和价值降低。
       冷却:蒸煮、出锅后的笋应尽快用(流动)冷水浸漂、切开笋体中央的办法及时、彻底降温(冷却至室温,手触摸无微热感),以免受热过度而变味、变色。 压榨:将冷却好的笋平整放在榨机内(不要凸凹不平或中间留有空隙)压榨,30天左右水可滴干。 干燥:A、晒干——要定期翻动,,达到九成干时让其自然回潮和压平、再晒3—5天至完全干燥(选大个笋体切开:中间淡红色已消除、整体颜色一致)。
      若遇阴雨天,应即改用烘干,以防霉变。B、烘干——由高温阶段(80-85℃干燥2—3小时)转入低温阶段(60—65℃干燥至笋体色泽黄亮、水分8%左右,用手握笋干折即断并有脆响声即可)。 护色 :A、传统方法——在笋7—8成干时,按100公斤笋用400—500克硫磺在室内燃烧熏蒸(但成品中的SO2残留量须符合0。
      05克/公斤的国家标准),,使笋干既保持良好的色泽、又防蛀、防霉。B、改进方法——冷却后的笋用0。15%的柠檬酸和0。02%乙二胺四乙酸二钠(EDTA-2Na)溶液浸泡3分钟(既适于健康消费,又提高产品感官品质)。 分级:主要以颜色、形状、大小、老嫩进行——上品:黄百色或棕黄色,笋体肥厚、节紧密、纹路浅细、质地脆嫩;中品:色泽暗黄;下品:色泽酱褐。
       包装:普通用聚乙烯或聚氯乙烯袋装;真空包装能更好地防止笋干在贮藏中变色。 贮藏:存放于干燥、通风、阴凉的房间,注意防鼠、虫等危害 。

    老***