植物有语言吗?

全部答案

  •
    	植物的“感情世界”真丰富,植物的“话语”真奇妙。植物语言的研究为我们打开了一条通往未知世界的道路。
    	尽管各种实验为我们解开植物语言之谜提供了大量素材,但是至今人们对植物语言的解释始终是站在人的立场上,以人的心理活动、人的情感世界、人的语言能力度量植物,因而有把植物拟人化之嫌。
      有研究者指出,植物语言之谜只有在世界任何地方的实验室中,能在被控制和可记录的反复实验中获得数据的基础上,区分出植物语言和人类语言的本质区别以后才算真正被解开。这有待于科学家们的不懈努力。 在20世纪70年代,一位澳大利亚科学家发现了一个惊人的现象,那就是当植物遭到严重干旱时,会发出“咔哒、咔哒”的声音。
      后来通过进一步的测量发现,声音是由微小的“输水管震动”产生的。不过,当时科学家还无法解释,这声音是出于偶然,还是由于植物渴望喝水而有意发出的。 如果是后者,那可就太令人惊讶了,这意味着植物也存在能表示自己意愿的特殊语言。不久之后,一位英国科学家米切尔,把微型话筒放在植物茎部,倾听它是否发出声音。
      经过长期测听,他虽然没有得到更多的证据来说明植物确实存在语言,但科学家对植物“语言”的研究,仍然热情不减。 1980年,美国科学家金斯勒和他的同事,在一个干旱的峡谷里装上遥感装置,用来监听植物生长时发出的电信号。结果他发现,当植物进行光合作用,将养分转换成生长的原料时,就会发出一种信号。
      了解这种信号是很重要的,因为只要把这些信号译出来,人类就能对农作物生长的整个阶段了如指掌。金斯勒的研究成果公布后,引起许多科学家的兴趣。但他们同时又怀疑,这些电信号的“植物语言”,是否能真实而又完整地表达出植物各个生长阶段的情况,它是植物的“语言”吗? 1983年,美国的两位科学家宣称,能代表植物“语言”的也许不是声音或电信号,而是特殊的化学物质。
       因为他们在研究受到害虫袭击的树木时发现,植物会在空中传播化学物质,对周围邻近的树木传递警告信息。 最近,英国科学家罗德和日本科学家岩尾宪三,为了能更彻底地了解植物发出声音的奥秘,特意设计出一台别具一格的“植物活性翻译机'这种机器只要接上放大器和合成器,就能够直接听到植物的声音。

    生***