植物也有语言吗?

好评回答
      众所周知,在诸种生物中,植物既不能运动,又是最安静而沉默的。然而出乎我们预料的是,植物的世界虽没有动物界那么喧器,却有其独特的语言。这并不是杜撰或神话,而是科学家们的研究成果。最早通过研究得出这一结论的是英国的植物学家们。他们通过一种特殊的仪器——植物探测仪,把仪器的线头与植物连接,人戴上耳机就能够听到植物说话的声音了。
      在正常情况下,植物发出的声音节奏轻微,曲调和谐;但遇到恶劣的天气情况或某种人为的侵害时,它们就会发化低沉、混乱的声音来表现它们的痛苦。此外,当植物缺水时也是会发"牢骚"的。因为植物缺水时,其运送水分的维管束会棚断,而维营束細断时会发出一种"超声波"。
      这种声音很低很低,-般情况下是听不到的,因为它比两人说悄悄话的声音还低1万倍。目前,人们发现,渴了能发出这种"超声波"的植物有苹果树、橡胶树、松树、柏树等。专家们将植物的语言称作"微热量语"。语言除表达感情之外,主要是用来交流的。那么人和植物之间可不可l通过某种方式进行交谈,进人植物的"内屯、"世界呢?答案同样是肯定的。
      研究表明,各种植物在生长过程中,能量交换的过程是时刻进行的。这种交换虽然很缓慢、不易觉察,但交换过程中微弱的热量变化和声响还是可l察觉的。如果把这些"动静"用特殊的"录音机"录下来,经过分析,我们就能解开植物语言的密码,明白它们说什么了。如果你能听懂植物的话,那么它会告诉你什么样的温度、水分和养料是它最喜欢的。
      20世界80年代,前苏联的科学家通过电子计算机与植物成功地进行了一次交谈。首先,科学家们将计算机与植物进行特殊的连接后,向植物提出一些问题,植物根据它所"听到"的,将自身的形状变化、生长速度等信息通过计算机反馈给人们。当然,这些信息都是数据的形式出现在计算机屏幕上的。
      然后,科学家通过另一台计算机来解读这些数据,绘出简单的巧表。人们根据这些网表就能够明白植物说些什么。人与植物的交流就是这样进行的。込样的程序未免太繁琐复杂,有没有一种更加简单、更加顺畅的交流方式呢?最近,意大利的发明家发明了一种能与植物直接交流的对讲仪。
      只是在目前来看,这种先进的对讲仪也只能与植物进行很初级、很简单的交流,因为它只能辨别出诸如"热"、"冷"、"渴"等词语。尽管到目前为止,人类对植物语言的了解仍然是非常有限的。但是能听到植物"说话",知道植物说些什么,仍然算得上是人类科学史上的一大进步。
      一旦有一天,人类同植物之间的交流变得顺畅起来,我们便可更多地丫解它们的所需所求,从而满足它们的需求,而最终的获益者则是人类自身。那时的世界鲜花会开得更娇艳,果树会更加硕果累累。五谷会更加结实而饱满……人们的生活也因此会过得更加富足而快乐。

    不***