植物到底是怎么来进行“语言交流”的呢?

全部答案

  •   据 美国华盛顿大学的一位生态科学家的研究发现,柳树在受到毛虫侵害时,就会通 过发出某种危险信号来进行自我保护,并且还会提醒邻近的柳树做好防御准备, 而接到同伴提醒信号的柳树就会行动起来。这也表明植物和人类一样,也能够彼 此交流,只是它们使用的“语言”和人类不同。
      研究人员发现,这些柳树传送的 信息不是只言片语,而是通过释放一种化学物质来传递信息的。此后,昆虫学家孔苏埃洛•德莫赖斯又在为期三年的研究中发现,棉花、 玉米和烟草等作物在受到玉米螟蛉和烟草夜蛾攻击的时候,就会发出一种危险信号。其实,这些植物所释放的化学物质不但会使它们不易受到玉米螟蛉和烟草夜蛾的伤害,同时还能引来玉米螟蛉和烟草夜蛾的天敌种体长1。
      3厘米的黑色寄生蜂,这种寄生蜂能在玉米螟蛉和烟草夜蛾体内产卵,卵发育成幼虫,把玉米 螟蛉和烟草夜蛾吃掉。研究还表明,这些植物所释放的化学物质能激活相邻植物 的基因,使其产生同样的驱除害虫的化学物质。这也就可以解释柳树在受到提醒 后也行动起来的原因了。
      尽管现在我们对植物语言的了解还是非常有限的,但是,不管怎么说,能听 到植物“说话”,能知道植物说些什么,仍然算得上是科学的一大进步。

    g***