植物也能用语言交流吗?

好评回答
      英国专家在很早的时候就知道植物有“语言”了。他们的研究结果表明,在正 常情况下,植物发出的声音节奏轻微、曲调和谐,但遇到恶劣的天气情况或某种人 为的侵害时,它们就会发出低沉、混乱的声音来表现它们的痛苦。据英国专家介绍, 植物的语言被称为“微热量语”。
      人们通过一种特殊的仪器一植物探测仪,把仪器 的线头与植物连接,人戴上耳机,就能够听到植物说话的声音了。但是,除了能够听到植物说话之外,人们还想知道植物到底说了什么。研究表明, 各种植物在生长过程中,能量交换的过程是时刻进行的。这种交换虽然很缓慢、不 易觉察,但交换过程中微弱的热量变化和声响还是可以察觉的。
      如果把这些动静用 特殊的录音机录下来,经过分析,我们就能解开植物语言的密码,明白它们说什么了。如果你能听懂植物的话,那么它会告诉你什么样的温度、水分和养料是它最喜欢的。苏联的科学家通过电子计算机与植物进行交谈。据苏联《真理报》1983年2月 2日的报道,计算机通过与植物特殊的连接后,根据它所“听到”的在屏幕上打出数据。
       然后,另一台计算机来解读这些数据,绘出简单的图表。人们根据这些图表就能明 白植物说了什么,人与植物的交流就是这样进行的。其实,这个过程并不神秘。科学家们用计算机询问植物一些问题,植物通过自 身的形状变化、生长速度等向人们传递一些信息。这些信息必须通过仪器解码才行, 而且即使是解码之后的信息,也只有专家才懂。
      但目前这种状况已经有所改善。意 大利的科学家发明了一种能与植物直接交流的对讲仪。只是在目前来看,这种先进 的对讲仪也只能与植物进行很初级、很简单的交流,因为它只能辨别出诸如“热”、 “冷”、“渴”等单词。美国学者在研究中证实:植物缺水时也是会发“牢骚”的。
      因为植物缺水时, 其运送水分的维管束会绷断,而维管束绷断时会发出一种超声波。这种声音很低很 低,一般情况下是听不到的,因为它比两人说悄悄话的声音还低1万倍。目前,人 们发现,渴了能发出这种超声波的植物有苹果树、橡胶树、松树、柏树等等。尽管人类对植物语言的了解到目前为止仍然是非常有限的,但是,不管怎么说, 能听到植物“说话”,能知道植物说些什么,仍然算得上是科学的一大进步。
      如果 人类能真正听懂植物的语言,那人类的农业生产将发生一个历史性的飞跃。但愿人 与植物间的交流能获得成功,届时人类的粮食短缺问题将会有所缓解,人类也将彻 底从饥荒中解放出来。

    那***