为什么黑色花十分稀少?

全部答案

  •
    科学家认为,黑色花稀少除了花朵的色素起决定性因素外,与太阳光有密切关
    系。我们知道,太阳光由赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫等7种色光组成,光波长短不同, 其所含热量也不同——红、橙、黄色光为长波光,含热量较多;青、蓝、紫色光为短波 光,含热量较少。
      花的各部尤其是花瓣,是比较柔嫩的,易受高温的伤害,所以它们 h般吸收含热量较少的蓝、紫色光,而将红、橙光反射出去,这就是红、橙、黄花色较 多的缘故。如果吸收含热量较多的红、橙光,就容易受高温伤害,这就是蓝、紫色花 较少的缘故。当然,如果花儿全部吸收七色光波,它所受的伤害就更大,因此很难 生存。

      倘若生存下去,红、橙光和蓝、紫光一起反射出去,花儿便呈现黑色或近于黑色。这就是黑色花儿极少见的原因。另外,黑花少见还可能与昆虫有关。黑色花 儿很难吸引昆虫,而昆虫又是花儿授粉、传粉的重要媒介。所以,在自然选择中,缺 少昆虫传播花粉来繁殖的黑色花就逐渐被淘汰,存在于大自然的黑花也就极其 少见。

    周***