为什么很少能看到黑色的花?

好评回答
    有人对四千多种花的颜色进行统计,发现只有8种黑色花;而且还不是地道的黑色,只是蓝紫偏黑罢了。科学家认为,黑花稀少与太阳光有关。我们知道,太阳光由七种光色组成,光波长短不同其所含热量也不同——红、橙、黄为长波光,含热量多;青、蓝、紫为短波光,含热量少。花的各种尤其是花瓣是比较柔嫩的,易受高温的伤害,所以它们一般吸收含热量较少的蓝紫光,而将红橙光反射出去;这就是红、橙、黄花色较多之缘故。而若吸收含热量较多的红橙光,就容易受高温伤害,这就是蓝、紫色花较少的缘故。当然,如果全部吸收七色光波,受伤害就更大,很难生存;这就是黑花极少的原因。
      另外,黑花少见还可能与昆虫有关。黑色花很难吸引昆虫,所以在自然选择中就逐渐被淘汰了

    c***

其他答案

  • 黑色花晚上开,很小看见。

    c***

  • 大家的看法都有道理。既然是少有,那意味还是存在的,为什么有深紫色,黑蓝色的,就不能有纯黑色的呢!我想知道到底存不存在纯黑色的花?

    小***

  • 我同意"东南西北".

    c***

  • 我想有两点原因,第一,黑色吸光强,容易灼伤花瓣;第二,黑色不够鲜艳,不能吸引蝴蝶和蜜蜂进行传粉。

    l***

  • 是不是黑色的花不能吸引蜜蜂和蝴蝶的眼球啊,无法授粉啊。

    恋***

  •
     有人对四千多种花的颜色进行统计,发现只有8种黑色花;而且还不是地道的黑色,只是蓝紫偏黑罢了。科学家认为,黑花稀少与太阳光有关。我们知道,太阳光由七种光色组成,光波长短不同其所含热量也不同——红、橙、黄为长波光,含热量多;青、蓝、紫为短波光,含热量少。
      花的各种尤其是花瓣是比较柔嫩的,易受高温的伤害,所以它们一般吸收含热量较少的蓝紫光,而将红橙光反射出去;这就是红、橙、黄花色较多之缘故。而若吸收含热量较多的红橙光,就容易受高温伤害,这就是蓝、紫色花较少的缘故。当然,如果全部吸收七色光波,受伤害就更大,很难生存;这就是黑花极少的原因。
         另外,黑花少见还可能与昆虫有关。黑色花很难吸引昆虫,所以在自然选择中就逐渐被淘汰了 花朵的颜色是由花朵里含的色素决定的,一般说,白色的花是不含色素的;黄色的花含有胡萝卜素;由于花青素在酸性环境里呈红色,在碱性环境里呈蓝色,所以红花和蓝花含的色素都是花青素;由于花中含的各种色素的浓度不同,花就显现出千变万化的颜色。
      严格的说黑色的花是没有的,因为黑色能吸收所有的色光,容易让柔嫩的花朵灼伤,我们通常所说的“墨菊”、“黑牡丹”等黑色的花严格的说是深紫或者深蓝色的花,而且这些都是人工培育的,自然界里是没有的。 黑花珍贵,我妈妈的朋友的爸爸是司令,也只有1盆而以!!!。

    星***

  • 因为黑色能吸收所有的色光,容易让柔嫩的花朵灼伤,

    新***

  • 我同意楼上的意见。黑色不吉利,所以有培养各种颜色的花,很少有人去特别培养黑色的花。
    黑色的东西吸收太阳光热又特别强。温度太高也不适合植物的生长

    学***

  • 不吉利,所以大家都不种

    开***

  •   如果你到花儿的“海洋”中去领略一番,那么,你一定会被绚烂夺目的色彩搞得眼花缭乱。你可能感觉到有数不清的品种和颜色,单是红色就有浅红色、粉红色、紫红色等等。但是,你也许注意到了:大多数花儿的颜色,是在红、紫、蓝之间变化着;另外,也有一些是在黄、橙、红之间变化着。
      然而,在多姿多彩的鲜花丛中,黑色的花儿却很少见。那么,黑色花儿为什么很少见? 有人对4000多种花儿的颜色进行统计,发现只有8种黑色花,而且还不是地道的黑色,只是蓝紫偏黑罢了。 花儿的色彩主要取决于花朵细胞里所含的类胡萝卜素和花青素的缘故。
      类胡萝卜素使花朵呈现鲜明的橙色、黄色,而花青素则使花朵呈现红色、蓝色、紫色等等。花朵中含有多种色素,它随着日光照射的强度、温度、湿度和酸碱度的变化,会引起色素的变化,导致花儿变色。 科学家认为,黑色花稀少除了花朵的色素决定性因素外,与太阳光有密切关系。
      我们知道,太阳光由赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫等7种色光组成;光波长短不同,其所含热量也不同——红、橙、黄色光为长波光,含热量较多;青、蓝、紫色光为短波光,含热量较少。花的各部尤其是花瓣,是比较柔嫩的,易受高温的伤害,所以它们一般吸收含热量较少的蓝紫色光,而将红橙光反射出去;这就是红、橙、黄花色较多的缘故。
      如果吸收含热量较多的红橙光,就容易受高温伤害,这就是蓝、紫色花较少的缘故。当然,如果花儿全部吸收七色光波,它所受的伤害就更大,因此很难生存。倘若生存下去,红橙光和蓝紫光一起反射出去,花儿便呈现黑色或近于黑色。这就是黑色花儿极少见的原因。 另外,黑花少见还可能与昆虫有关。
      黑色花儿很难吸引昆虫,而昆虫又是花儿授粉、传粉的重要媒介质,所以,在自然选择中,缺少昆虫传播花粉来繁殖的黑色花就逐渐被淘汰,存在于大自然的黑花也就极其少见。 。

    d***

  •   平时我们说黑色的花有黑郁金香、墨菊等。其实,世界上根本说没有纯黑色的花。平常人们说的黑颜色的花,不过是深紫色的。即便这样,它们也很稀少。这是什么原因呢?
    昆虫不愿做“媒人”
    原来,大多数开花的植物繁殖后代,都要靠昆虫来做媒人。美丽鲜艳的花朵容易吸引昆虫前来,而黑色花因为颜色太暗,很难引起昆虫的注意。
      昆虫不来传粉,黑花植物就不能结果实,久而久之,很多种类就被淘汰了。 缺少遮阳伞 科学家发现,花的颜色和花里含的花青素有直接关系。当花青素和植物中的铜、铁、钴、钼等不同的金属元素结合后,就像经过了调色板调色一样,花瓣就会显示出不同的颜色。
      不过呢,很遗憾,它们没有那么在原本事,调不出纯黑的颜色,所以没有纯黑色的花。 说句实话,黑色花在太阳面前是很危险的,因为它没有一把“遮阳伞”。 太阳光是由赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫7种不同颜色的光组成的,这些光波长不一样,含的热量也不一样。
       在花儿中,红花和黄花比较多,是因为它们的花瓣能反射阳光中的红光和黄光,这样我们的眼睛才能看到它们呈现红色和黄色。恰恰,红光和黄光中含热量又比较多,这样一来,红花和黄花的花瓣就不易受伤。可黑花就不同了,它没有“遮阳伞”,不能反射太阳光,把太阳光一古脑儿全吃进花瓣里,你说能不受伤吗? 所以在自然界里,黑花就成了花中的另类,少之又少,也因此非常珍贵。

    叶***

  • 黑色的花只能生活在黑暗的地方啊
     况且也不吸引昆虫给它授粉撒!

    短***

  • 黑色吸收红外线能力强,本身温度相对较高,所以无法在阳光下存活,必须在阴凉处生长,而阴凉处又没阳光无法进行光合作用.一般情况下无法存活.所以很少看见黑色的花.

    j***

  • 没有真正黑色的花,一般都是深蓝或深紫色,因为黑色的花是没法进行光合作用的。

    秋***

  •   如果你到花儿的“海洋”中去领略一番,那么,你一定会被绚烂夺目的色彩搞得眼花缭乱。你可能感觉到有数不清的品种和颜色,单是红色就有浅红色、粉红色、紫红色等等。但是,你也许注意到了:大多数花儿的颜色,是在红、紫、蓝之间变化着;另外,也有一些是在黄、橙、红之间变化着。
      然而,在多姿多彩的鲜花丛中,黑色的花儿却很少见。那么,黑色花儿为什么很少见? 有人对4000多种花儿的颜色进行统计,发现只有8种黑色花,而且还不是地道的黑色,只是蓝紫偏黑罢了。 花儿的色彩主要取决于花朵细胞里所含的类胡萝卜素和花青素的缘故。
      类胡萝卜素使花朵呈现鲜明的橙色、黄色,而花青素则使花朵呈现红色、蓝色、紫色等等。花朵中含有多种色素,它随着日光照射的强度、温度、湿度和酸碱度的变化,会引起色素的变化,导致花儿变色。 科学家认为,黑色花稀少除了花朵的色素决定性因素外,与太阳光有密切关系。
      我们知道,太阳光由赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫等7种色光组成;光波长短不同,其所含热量也不同——红、橙、黄色光为长波光,含热量较多;青、蓝、紫色光为短波光,含热量较少。花的各部尤其是花瓣,是比较柔嫩的,易受高温的伤害,所以它们一般吸收含热量较少的蓝紫色光,而将红橙光反射出去;这就是红、橙、黄花色较多的缘故。
      如果吸收含热量较多的红橙光,就容易受高温伤害,这就是蓝、紫色花较少的缘故。当然,如果花儿全部吸收七色光波,它所受的伤害就更大,因此很难生存。倘若生存下去,红橙光和蓝紫光一起反射出去,花儿便呈现黑色或近于黑色。这就是黑色花儿极少见的原因。 另外,黑花少见还可能与昆虫有关。
      黑色花儿很难吸引昆虫,而昆虫又是花儿授粉、传粉的重要媒介质,所以,在自然选择中,缺少昆虫传播花粉来繁殖的黑色花就逐渐被淘汰,存在于大自然的黑花也就极其少见。

    秋***

  • 进化论真的是可用的吗?在花朵的开始是不是有黑色就有待考证,所以可以明确的提出,有机物形成的黑色素是不可能在自然状况下成为花朵的颜色的,只有无机物才可以。花朵上的色素都是有机物,所以真正的黑花是不存在的,不是很少看到,而是你根本就没看到过,人工处理的黑花寿命是不长的。就如泰国人妖,虽然妖冶但是违反自然,寿命只有30左右。

    l***

  • 中学有篇课文《花儿为什么这样红》有解释,黑色吸收太多的阳光紫外线和热量,灼伤花朵,不容易成活。

    h***

  • 很简单啊!因为花也知道大自然的优胜滤汰,所以说黑色被进化掉了.

    何***

  • 花朵的颜色是由花朵里含的色素决定的,一般说,白色的花是不含色素的;黄色的花含有胡萝卜素;由于花青素在酸性环境里呈红色,在碱性环境里呈蓝色,所以红花和蓝花含的色素都是花青素;由于花中含的各种色素的浓度不同,花就显现出千变万化的颜色。严格的说黑色的花是没有的,因为黑色能吸收所有的色光,容易让柔嫩的花朵灼伤,我们通常所说的“墨菊”、“黑牡丹”等黑色的花严格的说是深紫或者深蓝色的花,而且这些都是人工培育的,自然界里是没有的。

    谢***