黑色花为什么少见?

讲原因

好评回答
    1.花是比较柔嫩的,易受高温的伤害,所以它们一般吸收含热量较少的蓝紫光,而将红橙光反射出去;而若吸收含热量较多的红橙光,就容易受高温伤害,这就是蓝、紫色花较少的缘故。而黑色它可以吸收全部的光波,这样,在太阳光下升温快,其花组织容易受到灼伤。
    2黑色花色彩不鲜艳,蜂蝶少光顾传粉,在长期的进化过程中,经过自然选择,黑色花的品种越来越少,所剩无几。

    f***

其他答案

  •    花儿的色彩主要取决于花朵细胞里所含的类胡萝卜素和花色素的缘故。黑色花稀少,除了花朵的色素是决定性因素外,还与太阳光有密切关系。花是比较柔嫩的,易受高温的伤害,所以它们一般吸收含热量较少的蓝紫光,而将红橙光反射出去;而若吸收含热量较多的红橙光,就容易受高温伤害,这就是蓝、紫色花较少的缘故。如果花儿全部吸收七色光波,它所受的伤害就更大,因此很难生存,所以这就是黑色花儿极少见原因。

    静***

  • 自然界纷繁复杂,在庞大的植物界中,有各种奇花异萆。每年春季,各种花朵盛开,争芳斗妍,装点着大自然,供人们观赏享受。可是,在万紫千红的花卉中很少见到黑花。有关专家经过长期的观察和实验,终于弄清了其中的缘由。原来太阳光是由七种光组成,分别为红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫光。它们的波长不同,所含的热量也不同。众所周知,花的组织,尤其是花瓣一般都较柔嫩,易受高温伤害。自然界中红、橙、黄色的花较多,这是由于它们能反射阳光中含热量较多的红光、橙光、黄色光,不致引起灼伤。而黑色花则相反,它可以吸收全部的光波,这样,在太阳光下升温快,其花组织容易受到灼伤。所以,在长期的进化过程中,经过自然选择,黑色花的品种越来越少,所剩无几。有关专家对4000多种花进行统计,发现只有8种花是黑色的。在植物界黑色花如此之少,反倒使黑色花被园艺家视为名贵品种,成为花中珍品。

    呵***

  • 自然界纷繁复杂,在庞大的植物界中,有各种奇花异萆。每年春季,各种花朵盛开,争芳斗妍,装点着大自然,供人们观赏享受。可是,在万紫千红的花卉中很少见到黑花。有关专家经过长期的观察和实验,终于弄清了其中的缘由。原来太阳光是由七种光组成,分别为红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫光。它们的波长不同,所含的热量也不同。众所周知,花的组织,尤其是花瓣一般都较柔嫩,易受高温伤害。自然界中红、橙、黄色的花较多,这是由于它们能反射阳光中含热量较多的红光、橙光、黄色光,不致引起灼伤。而黑色花则相反,它可以吸收全部的光波,这样,在太阳光下升温快,其花组织容易受到灼伤。所以,在长期的进化过程中,经过自然选择,黑色花的品种越来越少,所剩无几。有关专家对4000多种花进行统计,发现只有8种花是黑色的。在植物界黑色花如此之少,反倒使黑色花被园艺家视为名贵品种,成为花中珍品。

    1***