开花植物中有黑色花朵吗?为什麽?

精液中有黑色丝线

开花植物中有黑色花朵吗?为什麽?

好评回答
      植物花卉品种繁多,花色万紫千红,五彩缤纷,惟有黑花稀有少见。据统计,全球4100 多万种植物中,只有8种开黑色花,植物界的黑花为何如此稀少?据最新研究分析,黑色花稀少的根本原因,是太阳辐射与花卉本身的生理特点决定的。太阳光由7种不同颜色的有效光线组成,每种有色光线的光波长短不同,所含的热量也有明显的差异。在植物界中,红、蓝、橙、白色的花朵,能反射含热量高的有色光,使之免遭高温灼伤,具有自我保护的能力。而黑色花正好相反,吸收热量的能力强,可吸收太阳光的全部光波,使花体内部组织产生高温灼伤,难以生存。如此,经过长时间自然淘汰,黑色花也就固然难得了。
      黑郁金香、墨菊、黑牡丹

    1***

其他答案

  • 为什么黑色花卉特别少
    我们在公园看到过很多花,许多都是红的黄的或者白的,但是黑色的花却特别稀少?这是为什么呢?
    我们都知道,红、橙、黄色能够反射阳光中相当多的热量,但是黑色可以吸热。花朵的组织相当柔嫩,不敢在阳光下晒久,红花,橙花,黄花反射光热多,因此起保护自己的作用,因而这些颜色的花容易生存,但是黑色的花就没有这种能力了,它不能进行自我保护。它们不但吸收了太阳光所有的光波,而且在阳光下升温快,所以花的软组织,特别容易受到伤害。这就是黑色花稀少的主要原因了。
    我们还知道,许多的花都是依靠昆虫来传导花粉的。但是蝴蝶,以及蜂等等昆虫喜欢颜色十分鲜艳的花,而黑色却不被昆虫理睬,这就使花粉的传播受到大的影响。所以,黑花慢慢被淘汰,开始稀少起来。
    根据科学家们对4000种花进行统计表明,白色的花有1100多种,黄色的花有900多种,蓝色的花将近600种,但是黑色的却只有8种。

    超***