华南珊瑚树(早禾树)的基本特性是什么?

全部答案

  •   常绿小乔木,高达10(15)m;树皮灰色,平滑,枝上有小瘤体。叶革质,长椭圆形,长7〜15(20)cm,先端短尖或钝形,全缘或上部有不规则浅波状钝齿,表面深绿而有光泽,背面脉腋有小孔,孔口有簇毛。花小而白色,花冠筒长约2mm,裂片长于筒部,芳香;顶生圆锥花序。
      核果卵状椭球形,由红色变黑色。花期5〜6月;果熟期9〜10月。 产我国华南及湖南南部、福建东南部和台湾;日本、印度、缅甸、泰国、越南也有分布。可于园林绿地栽培观赏或作绿篱。 变种珊湖树(法国冬青),叶较狭,倒卵状长椭圆形,先端钝尖,全缘或上部有疏钝齿,革质,富有光泽。

      花冠筒长3。 5〜4mm,裂片短于筒部。核果倒卵形,熟时先红后变蓝黑色。花期5〜6月;果熟期7〜9月。主产日本及朝鲜南部,我国浙江和台湾有分布。稍耐荫,喜温暖气候,不耐寒;耐烟尘,对二氧化硫及氯气有较强的抗性和吸收能力,抗火力强,耐修剪。我国长江中下游各城市及园林中普遍栽作绿篱或绿墙,也是工厂区绿化及防火隔离的好树种。

    那***