花椒是什么?

全部答案

  •
    花椒是中国特有的香料,位列调料“十三香”之首。花椒为芸香科灌木或小乔木植 物青椒的干燥成熟果皮,一般在立秋前后成熟。产于四川、陕西、河南、河北、山西、 云南等省,以四川产的质量好,以河北、山西产量为高。
    无论红烧、卤味、小菜、四川泡菜、鸡鸭鱼羊牛等菜肴均可用到它,也可粗磨成粉 和盐拌勻为椒盐,供蘸食用。
      分为大椒和步椒两种,为良好的调味佐料,也可榨油,出 油率在25%以上。花椒油有浓厚的香味,是一种很好的食用油。生产花椒味麻且辣,炒 熟后香味才溢出。在烹调上既能单独使用,如花椒面;也能与其他原料配制成调味品, 用途极广,效果甚好,如五香面、花椒盐、葱椒盐等。
       花椒果实不仅可以作为调味剂,还是一种药用价值很好的一味中药。 花椒在中医中味道略带辛辣,但是是一种温和性的中药材。中医认为花椒性温,有 温中散寒、除湿、止痛、杀虫的作用,春季适度食用,有助于人体阳气的生发。同时, 春季各种细菌病毒开始繁殖,是流行病的多发季节,而花椒中的挥发油可提高体内巨噬 细胞的吞噬活性,进而可增强机体的免疫能力,并且花椒对白喉杆菌、肺炎双球菌、金 黄色葡萄球菌和某些皮肤真菌有抑制作用。
       花椒不仅能刺激味蕾增加进食,还可以温暖身体,祛除寒气和湿气,还可以保护我 们的胃和脾。南方的春季雨水较多,脾胃虚弱的人非常容易受到湿邪的困扰,导致消化 不良,而花椒具有温中除湿的作用,尤其是脾胃虚寒、食欲缺乏的朋友更应吃点花椒。 而在烹调绿豆芽、白萝卜、冬瓜、莴苣、菠菜等凉性或寒性的蔬菜或肉类时,最好都要 加点温性的花椒,不仅可以内服还可以外敷来抵抗蚊虫叮咬和皮肤类疾病。
       花椒还可以疏通我们的肠胃,促进宿便宿尿的排除,可以消除多余的水停留在腹部 造成的水肿。另外花椒还可以对女性生理期的疼痛具有很好的缓解作用。 此外,花椒还可以治疗儿童或者大人肠胃中的小虫,具有驱虫杀虫的作用。尤其是 在冬季多食用一些花椒可以祛除冬季天气寒冷带来的寒气,对高血压、糖尿病还有心脏 病等都有一定作用。
       烹饪用法 1。 炸花椒油,用花生油把花椒炸至略黄时拣出,即为花椒油,可用于凉拌。 2。 做麻椒汁,将花椒洗净,连同适量葱白、葱叶剁碎末,再用少许香油、酱油和花 椒放在一块拌和,即成麻椒汁,浇在熟肉上,鲜香咸麻十分可口。 3。 花椒水,将花椒用纱布包好,加水煮沸,即为花椒水,可用于调肉馅、拌肉丝 和烹饪时调味。
       4。 沧锅炒菜时,将几粒花椒放入油锅中,炸至黑中带黄时,下菜翻炒,味道也不错。 5。 云南地区喜欢做花椒酱,在吃饭时做蘸水用。 生活妙用 1。 粮食防虫:存放的粮食被蛀了,用布包上几十粒花椒放入,虫就会自己跑走或 死去。 2。 油脂防“哈味”:在油脂中放入适量的花椒末,就可防止油脂变哈味。

       3。 菜橱防蚁:在菜橱内放置数十粒鲜花椒,蚂蚁就不敢进去。 4。 食品防蝇:在食品旁边和肉上放一些花椒,苍蝇就不会爬。 5。 沸油防溢:油炸食物时,如果油热到沸点,会从锅里溢出,但如放入几粒花椒 后,沸油就会立即消落。 6。 防牙痛:如果是冷热食物引起的牙痛,用一粒花椒放在患痛的牙上,痛感就会慢 慢消失。

    月***