现存最早的中药学专著是哪部医书?

全部答案

  • 《神农本草经》是现存最早的中药 学专著,为我国早期临床用药经验的第 一次系统总结,历代被誉为中药学经典 著作。全书分3卷,载药365种(植物药 252种,动物药67种,矿物药46种), 分上、中、下三品,文字简练古朴,是 中药理论精髓。
    此书大约成书于秦汉时期,作者 不详,原书早已佚失。南朝陶弘景为 《神农本草经》作注,并补充《名医别 录》,编定《本草经集注》共七卷,把药物的品种数目增加至七百三十多种。 清朝孙星衍将《神农本草经》考订辑 复,成为现在通行本。
    书中对每一味药的产地、性质、采 集时间、入药部位和主治病症都有详细 记载。对各种药物怎样相互配合应用, 以及简单的制剂,都作了概述。更可贵 的是早在两千年前,我们的祖先通过大 量的治疗实践,已经发现了许多特效药 物,其药用价值已被现代科学所证实。

    人***