现存最早的化学专著是什么?

好评回答
      《周易参同契》是中国古代重要的炼丹文献,是现存最早的化学专著。《周易参同契》简称《参同契》,作者魏伯阳,生卒年不详,东汉会稽上虞(今浙江上虞)人,号云牙子,著名炼丹家。这本书是借《周易》爻象论述作丹,研究养性延年,强己益身。据近代人研究,所谓"丹"是指人身体内部的能量流。
      该书采用符号作为表意手段,以烧炼外丹者使用的炉鼎象征人身,以炉鼎中变化的药物象征人体内的能量流。《周易参同契》全书共约6000字,基本是用四字一句、五字一句的韵文及少数长短不齐的散文体和离骚体写成的,但此书却不同于其他书,书中叙述多采取象征或借喻的方法,且多隐语,读起来容易产生误解,所以历代都有很多注本行世。
      然而历代注释名家对它的基本内容的理解存在着分歧,有"外丹说",有"内丹说",有的认为"外丹说"、"内丹说"二者兼有。魏伯阳认为黄金既然不朽,还丹能发生可逆循环变化,所以饵服黄金和还丹后,就能使人身不朽和返老还童。这种阐述饵服金丹能使人长生不老的类比法是不恰当的,但是企图把黄金、还丹的性质机械地移植到人体中以求长生的想法,虽然现在人看来是荒谬的,但在当时有些人却深信不疑。
      限于当时认识的不足和知的匮乏,魏伯阳在炼丹过程中产生了很多不正确的做法,炼丹术原本就很复杂,而他用《周易》的道理来解释炼丹的道理,这使其更加神秘,也影响了后世炼丹家的哲学思维。魏伯阳把铅萊作为炼丹的主要原料,所炼得的丹药是氧化束之类的毒药,并导致服丹中毒,这实际上阻碍了炼丹术的发展。
      《参同契》是用《周易》理论、道家哲学与炼丹术(炉火)三者结合而成的炼丹修仙著作。书中总结了当时的一些化学知识和化学变化,推动了古代化学事业的发展,在中国和世界科技史上占有重要的地位。

    张***