怎样提出反对意见又不伤害对方?

全部答案

  •
    在人际交往中,常常会对某一问题产生不同的看法,形成意见分歧。如何提出 反对意见或开展批评又不伤害对方呢?这是众多青年朋友遇到的问题之一。
    提出反对意见实际上是一种意见沟通,目的在于交换自己的看法,表示自己的 态度并希望对方考虑或接受自己的观点。
      提出反对意见的方式不当会伤害对方的 感情,影响朋友或同事关系。 作为提意见的一方应注意以下几个方面。 1。 解除情绪障碍。在提意见或批评中要改变人的态度而激起对抗情绪,总是 在不同程度上难以避免的。较强的对抗情绪使人变得非理性的顽固,把头脑封闭 成一个刀枪不入的独立王国。
      心理学研究表明,任何人的心理活动在不同时期都 有理智占上风和情绪占上风的交替作用。当一个人理智占上风时,他能尊重客观 事实,接受正确道理;当一个人情绪占上风时,会出现头脑发热,思想混乱,以主观 愿望排斥道理和客观事实,就形成了情绪障碍。因此,当我们提意见、幵展批评时, 要注意自己和对方的情绪,不要在情绪障碍时猛烈开火,短兵相接。
      只有设法使对 方和自己情绪占上风转为理智占上风时,提意见、幵展批评才能奏效,不伤感情。 2。 把道理讲明说透。提意见或搞批评是表明自己对对方意见的观点和行为有不同看法。告诉对方不同意见的内容要明白无误,并且应当把自己的意见的依据、 道理及自己分析问题的思路给对方阐明讲透。
      让对方明白,你之所以不同意他的 看法或作法,是有道理的,不是出于感情冲动,对方如果坚持原意会给你、双方或者 他人带来损害。 3。 注意方式。把意见提出来,要不伤害双方的感情,除要有理有利之外,还要 有节,注意方式。首先,要摸清对方的性格特点及品质素养,因人而宜,或相告直 言,或婉转含蓄,或旁敲侧击。

      其次,要把握火候,注意场合。提意见,搞批评,都应 当维护对方的自尊心,不应当让对方当众感到难堪。因为任何人都会保持自己的 自尊不受损害,刺伤对方的自尊心是伤害朋友、失掉友谊的必然结果。再次,提意 见应与人为善,真诚相待,只有对方感到你的本意是友善的、真诚的,彼此相互信赖 与理解,你提出的反对意见才不致于被拒之门外,不会伤害对方。

    合***