蒸熟的馒头里为什么有许多小孔?

全部答案

  • 热腾腾的馒头,散发着一阵阵诱人的香气,拿起一个刚要吃,忽然发
    现上面有一个个小孔。馒头上怎么会有小孔呢?
    这些小孔其实是酵母的杰作。做馒头时,先放些酵母在面粉中并搅拌均匀,
    然后加水揉成面团,再盖起来等它发酵。在潮湿的面团里,酵母菌开始生长,
    把面粉里的淀粉分解成葡萄糖,同时产生二氧化碳。这些二氧化碳被面团拦住
    了跑不出来,越积越多,最后把面团顶了起来,面团就发大了。在蒸馒头时,
    面团里的二氧化碳气体因为受热膨胀,就把面团撑出一个个小孔。最后,当蒸
    熟时,二氧化碳气体跑掉了,这些小孔就留在了馒头里,使馒头又松又软。馒
    头肚子里的小孔,实际上就是二氧化碳曾经待过的小房子。

    方***