为什么蒸熟的馒头里有许多小孔?

全部答案

  • 馒头是大家经常吃的食物,可是,馒头里 的学问却不是人人都了解的。比如说,馒头里为 什么有许多小孔呢?告诉你吧,它们全都是酵母 的杰作。
    做馒头时,要先在面粉里放些水,然后再 放些酵母菌,搅拌均匀后揉成面团盖起来,等它 发酵。酵母菌被放到潮湿的面团里,就开始生长 繁殖。它们把面粉里的淀粉分解成葡萄糖,并在 这一程中不停地制造出二氧化碳。这些二氧化 碳都想从面团里跑出来。但是,面团却把它们阻 拦住了。渐渐地,二氧化碳气体贼越多,最后 把面团顶了起来,面团就发胖胀大了。
    面团发酵好后,就可以将其做成一个个 馒头,放到蒸笼里蒸。馒头里的二氧化碳气体 因为受热,会加倍膨胀,把面团胀出一个个小 洞,面团也会渐渐变大。最后,当馒头蒸熟 时,这些小孔就留在了馒头里。
    现在你明白了吧,原来,馒头里的小孔都 是二氧化碳曾经住过的“小屋子”。

    那***