母猪妊娠期的管理措施有哪些?

好评回答

    断奶后的母猪体质瘦弱,在配种后20天内应给母猪加强营养,使母猪迅速恢复体况。这个时期也正是胎盘形成时期,胚胎需要的营
    养虽不多,但各种营养素要平衡,最好供给全价配合伺料。自配饲料的猪场除给母猪适当混合精料外,应注意维生素和矿物质的供给。
      妊娠20天后母猪体况已经恢复,而且食欲增加、代谢旺盛,在日粮中可适当增加一些青饲料、优质粗饲料和糟渣类饲料。妊娠后期胎儿发育很快,为了保证胎儿迅速生长的需要,生产初生体重大、生命力强的仔猪,就需要供给母猪较多的营养,增加精料量,减少青饲料或糟渣伺料。
      妊娠母猪应限词,饲喂量应控制在2。0~2。5千克/天。要改变传统养猪观念,利用母猪在妊娠期食欲好、代谢旺盛、伺料利用率高的特点,给妊娠母猪多吃伺料C存营养,到产后泌乳时再将体内营养转为奶供给仔猪,就是饲料-体脂-奶模式。从饲料到母奶要经过两次转换,伺料利用率低。
      从研究结果看:妊娠期母猪的营养只要满足维持需要+母猪生长需要(青年母猪)+胎儿需要就够了。但妊娠期母猪采食量也不能过多,采食量过多泌乳期的采食量下降,母猪失重增加。妊娠期营养过剩,母猪过肥,腹腔内特别是子宫周围沉积脂肪过多,会影响胎儿生长发育,产生死胎或弱仔猪。
      也不能给母猪喂量过少造成营养不良,身体消瘦,对胚胎发育和产后泌乳都有不良影响。 (1) 限制饲喂成功饲喂母猪的关键在于坚持妊娠期限制饲喂、哺乳期充分词喂。生产实践中,在环境条件适宜、没有严重寄生虫病侵扰的情况下,一般母猪妊娠阶段每天投喂饲料2。
       0~2。 5千克即可满足需要。限制妊娠期母猪的词料采食量会防止母猪体重的损失,有助于延长母猪的繁殖寿命。 (2) 管理方式一般情况下,将妊娠母猪分为三个阶段进行管理:即怀孕早期、怀孕后期和围产期。 ① 怀孕早期:为配种到妊娠80天,采取限食饲养,减少胚胎早期发育死亡,一般投料1。
      8~2。5千克/天。 ② 怀孕后期:妊娠80~105天,采取限食,适当增加饲料投喂量。这是妊娠的后1/3时期,母猪胎儿的生长率呈指数级增长,采食量不足会导致母猪分娩时处于分解代谢的状态中,使母猪产后分解自身的体组织,泌乳期采食量下降。如果在此阶段增加伺料投喂量可避免这一问题,还能增加仔猪的初生重、提高仔猪的成活率,一般母猪 投喂量为2。
       5~3。0千克/天。 ③ 围产期:产前1周即妊娠105天到分娩,此阶段是母猪体内胎儿增重的关键时期,亦是母猪乳房发育时期,增加伺料营养浓度,伺养好此阶段母猪,对降低出生仔猪的死亡率、提高仔猪初生重,提高泌乳母猪初乳量及品质、采食量、缩短返情期、提高多胎率具有重要作用。
      在实践中,实行自由采食,可较好地解决产仔时间过长、分娩后初乳延迟及无乳、出生后仔猪下痢、出生仔猪死亡率高等问题。

    萧***