武汉东湖有何令人赞叹之处?

好评回答
      东湖的湖面辽阔,烟波浩渺,港汊交错,素有99湾之称。东湖有大小山峦34个,连绵起伏,高低错落。东湖的山,山青如黛;东湖的水,水碧如蓝。经过30多年的建设,现在东湖四周已有亭、台、楼、阁和各种建筑设施70多处,种植各种树木两百多万株。秀丽的山水、丰富的植被、浓郁的荆楚风情和别致的园中园是东湖风景区的四大特点。
      东湖依自然环境,分为听涛、磨山、落雁、白马、吹笛、珞洪六个游览区。现在对外开放的为听涛和磨山景区。听涛区听涛区位于东湖西北岸,这里树种繁多,四季常春,亭阁相望,延绵罗列,湖岸疏柳如烟,荷池翠盖如云, 湖滨平坦的草坪与广阔的湖面相连。在湖边的长丘上建有听涛轩, 周围种植有翠竹、苍松,在“迎湖石砌”的护坡上,还嵌有苏东坡书写 的“松坡”二字的青石板,石板上方还有几株苍翠的劲松,挺立在陡 峭的岩石岸边,为此处景色更增添了几分神韵。
      听涛轩南端有一长 埂,直伸湖中,长埂尽头建有先月亭。每当皓月临空的时候,银光如 泻,一湖清辉,步亭赏月,古人“近水楼台先得月”的诗句就会浮上心 头。在开阔的草坪湖岸,临湖有一玻璃建筑物,名“水云乡”。登二 楼远眺湖上,可见湖面辽阔,蓝天白云,行云碧水,置身于水云之乡。
       在“听涛区”内的景点还有:行吟阁、“泽畔客舍”、“桔颂亭”、“沧浪 亭”、“屈原纪念馆”、“湖光阁”、“寓言雕塑园”等。

    别***