《孟子》的概要是什么?

好评回答
      《孟子》一书的思想可以概括如下:第一,仁者无敌。《孟子》一书中,反映最突出的是仁义思想。仁是儒家学说的中心,孔子常讲仁很少讲义,孟子则仁义并重。孟子的性善说是他仁政思想的理论基础。他说:“先王有不忍人之心(即善性),斯有不忍人之政(即仁政)矣。
      ”孟子把法家的以法治国、以力服人、用暴力实现统一称为霸道,把儒家的以仁政治国、以德服人称之为王道,并且孟子深信“仁者无敌”。在此基础上,孟子提倡“民为贵,君为轻”的思想,把能否赢得民心看作是统治者成就伟业的关键,提倡“省刑罚,薄税敛”,“不违农时”等主张。
      在后来封建社会历史上,对于反对暴政、反对横行暴敛、要重视人民的吃饭穿衣问题有很好的影响。第二,人皆可以为売舜。孟子超凡的胆略和自信,源于他对人性的思索。孟子认为,每个人都有与生俱来的善端,只要个体能够自觉地实行仁义礼智,经过努力就都可以成为像尧舜那样的圣人。
      他的“人皆可以为尧舜”的观点,被人们发展为不迷信任何权威的主张。他不仅有这种观点,而且还常常以古代圣贤为榜样,激励自己奋发向上。孟子的性善论有个根本的观点,那就是认为仁义礼智的本性,具体表现在人们服从现实社会的君臣、父子等伦理关系这些方面。他主张尚贤,重视修养,提倡为臣的要以仁义规劝君主,反对阿谀奉承,这有益于培养士大夫知识分子的骨气,有益于澄清吏治、限制朝廷的胡作非为。
      第三,“乐以天下,忧以天下”。孟子与孔子相似,都想做一个周公式的贤相,以辅佐当世的圣君,实现大治天下的伟业,并且在气魄和胆略上还略胜一筹。孟子在他的书中表露出这样的观点:要等待文王兴起后才振作的人,是平庸的凡夫,杰出能干的人才即使没有文王也能振作。
      他认为自己是民众中的先知先觉者,有责任以正道去启发引导天下万民。他认为,历史上每经五百年必定有圣王兴起,其中还必定有声望很高的辅佐者。那么从周朝到孟子生活的年代,已经有七百多年了,且逢诸侯争霸、烽烟四起的乱世,以他的眼光看,正当仁人志士有作为的时候。
      孟子认为,社会责任感是人和动物相区别的根本标志,人不能只考虑自身的完满,而必须为他人和社会做出贡献。这种“乐以天下,忧以天下”的精神是《孟子》中最富感染力的部分。

    高***