羊肚菌需要什么生长条件?

好评回答
      具体如下:(1) 营养羊肚菌属腐生型真菌。菌丝可在多种真菌培养基上生长。羊肚菌可利用的碳源有:可溶性淀粉、果糖、麦芽糖、蔗糖、葡萄糖、糊精等。氮源有半胱氨酸、天门冬氨酸、天门冬酰胺、尿素、硝酸钠、亚硝酸钠,各种铵盐。但柠檬酸脲、硫脲有毒害作用。
      蛋白胨、硝酸铵毒害作用不明显。维生素、矿质元素及苹果提取液、木材提取液对其生长都有促进作用。(2) 温度研究认为羊肚菌属低温型真菌。菌丝在3~28°C均能生长,最适温度18~22°C,低于3°C休眠,停止生长,高于28°C也停止生长或死亡。孢子萌发适宜温度为15~20°C。
      子实体在4。4~22°C范围内均能生长,最适宜温度为15~18°C,昼夜温差大能促进子实体的形成,但温度低于或高于生长范围均不利于子实体的正常发育。(3) 湿度羊肚菌适宜在土壤湿润的环境中生长。营养生长阶段,土壤含水量在30%~70%之间均可生长,但以土壤含水量45%~55%为宜。
      人工栽培的培养基含水量以60%~65%为宜。含水量超过70%的菌丝停止生长。子实体形成时最适空气相对湿度为80%~95%。(4) 酸碱度培养基或土壤的pH值在5~8为宜,最适宜pH 值为6~7,中性或微碱性有利生长。pH值为5和8时生长速度明显下降;pH4。
      5以下或pH9。0以上菌丝停止生长或死亡。(5) 空气据观察菌丝生长阶段对空气无明显要求,但在子实体形成和生长发育阶段对空气十分敏感,二氧化碳浓度超过0。3% 时,子实体生长势衰弱,瘦小,畸形,甚至腐烂。(6) 光照营养生长阶段不需要光线,菌丝在暗处或微光条件下,生长很快;光线过强会抑制菌丝生长。
      但光线对子实体的形成有一定的促进作用,子实体有较强的趋光性,往往趋向有光线的方向弯曲生长。覆盖物过厚或树林过密,太阳直射的地方都不适宜羊肚菌的生长,其最适于自然树林或人工荫棚下的光线。

    欣***