孵化前应怎样选择种蛋?

好评回答
      种蛋品质的好坏不仅影响孵化成绩,而且关系到雏鸡 的生长发育,所以在孵化前要十分注意选择种蛋。种蛋必须来源于健康的种鸡群,种鸡的外貌应符合品 种要求,不应携带可经蛋传播的疾病,如白痢、支原体、马 立克氏病等。种鸡应喂全价的配合饲料,采用科学的饲养管理方法。
      种公鸡的精液品质好,第二性征明显,种母鸡 稳产高产。种蛋蛋面要清洁,不应被粪便、蛋液、血迹等污 染,若有轻度污染者应用消毒水擦洗干净。种蛋应新鲜, 新鲜蛋气室很小,蛋壳颜色鲜艳,陈旧蛋则气室较大,蛋壳 颜色不佳。种蛋蛋壳完整无裂缝和孔洞,表面钙质沉积均 匀,砂皮蛋应剔除,蛋壳颜色应符合品种特征,如白壳蛋鸡 为纯白,褐壳蛋鸡为棕红色,等等。
      蛋重大小适中,鸡蛋重 50 ~65g,太大的种蛋因蛋白含量多,孵化后期蛋白不能全 部吸收,易分解产生过多的氨、尿酸等有害物质,致使胚胎 中毒死亡,种蛋太小则蛋白含量小,水分缺乏,胚胎发育过 程中蛋白供应不足或缺乏水分,会导致胚胎死亡,而使孵 化率下降,即使孵出来的雏鸡也会小而弱。
      蛋形正常,种 蛋的正常形状一般呈椭圆,长径与短径之比在1。32 ~ 1。39,过长、过圆的都不理想。种蛋过长,气室必然很小, 常在孵化后期出现空气不足而发生窒息,或在孵至18天 时不易转胚而死亡;种蛋过圆则气室大,水分蒸发较快,孵 化后期会因缺水而死亡。
      所以过长过圆的蛋或其他畸形 蛋孵化率一般都很低,不宜作种孵化。蛋壳厚薄应适中, 质地要均勻细致。蛋壳过薄,孵化期间水分蒸发快,营 养物质的吸收和利用所需水分不足,导致胚胎营养不良, 孵化率降低;蛋壳过厚,会使雏鸡破壳困难,出雏率降低。 。

    你***