凹版印刷对油墨有什么要求?

全部答案

  •   凹版印刷大致可分为雕刻凹版和照相凹版,两种不同的制版 方法对油墨的要求是有些差异的。
    雕刻凹版油墨的基本流变特性是稠厚而不粘,既松且短,具 有适当的触变性。油墨既要能易于充填入凹版上的着墨孔内,擦 版时又易于将表面上非图文部分的油墨擦去,凹版上网孔内的油 墨也应易于转印至承印物上。
      油墨印到承印物上后,其图文点线 不应铺开变大,干燥迅速。 照相凹版油墨要求很稀,以挥发干燥为主,其是典型的液体 油墨,具有很好的流动性能,粘度在0。05〜1Pa。s之间。照相凹 版油墨根据不同的承印物可分为较多的种类,分别对其有不同的 要求。
      如用于塑料薄膜印刷的油墨,要求具有良好的粘附性。用 于食品包装的油墨,要求无毒,在日光下不易变色、无气味、耐 热等。另外,照相凹版油墨的表面张力应较小(这样可以避免产 生斑点),非常稀薄而粘度低(这样刮墨刀的压力可以小些,减少 磨损)。照相凹版油墨还应具有足够的内聚力,以平衡一定的离心 力,而使自己保持在印版的着墨孔内,但粘附力要小,这样才能 使油墨易于在瞬间压印下完全离开着墨孔。
      油墨对承印物的粘附 力应当大于它对金属版的粘附力。油墨应当具有适当的再溶解性 (复溶性),以使油墨不在印版着墨孔内干结、沉积。

    剪***