关于印刷

在印刷中,凹版印刷,丝网印刷,凸字印刷都可以将图文印在印刷物上,达到使图文在印刷物上隆起的效果。那么,它们的区别是什么?分别用于印刷什么物品?谢谢!

好评回答
       凹版印刷是图像从表面上雕刻凹下的制版技术。一般说来,采用铜或锌板作为雕刻的表面,凹下的部分可利用腐蚀、雕刻、铜版画或mezzotint金属版制版法,Collographs可能按照凹印版印刷。要印刷凹印版,表面复上油墨,然后用塔勒坦布或报纸从表面擦去油墨,只留下凹下的部分。
      将湿的纸张复在印版上部,印版和纸张通过印刷机加压,将油墨从印版凹下的部分传送到纸张上。 凹版印刷(Intaglio)这个词有时也用来指雕刻印章,其在印在要盖章的材料上,留下凸起的图文,这个来自意大利的词主要指的是雕刻木板,用于装饰的目的(例如,在家具上)。
       凹版印刷通常用于印刷有价证券。 凹版印刷是与凸版印刷技术相对的。 凹版印刷是当今四大印刷方式之一。凹版印刷与凸版印刷相反,其版面上的图文部分低于印刷平面,以印版表面凹下的深浅来呈现原稿上晕染多变的浓淡层次。如果图文部分凹进的深,填入的油墨量多,压印后承印物面上留下的墨层就厚 ;图文部分凹下的浅,所容纳的油墨量少,压印后在承印物面上留下的墨层就薄。
      印版墨量的多少和原稿图文的明暗层次相对应。印刷时,先使印版滚筒通过墨槽或用传墨棍使油墨涂满整个印版,然后用刮墨刀,刮去附着在空白部分的油墨,而填充在凹陷的空穴中的油墨,在适当的印刷压力下,被转移到承印物表面。凹版印刷具有速度快(可达300m/min以上)、印版耐印力高(可达300~400万印)、印品墨色厚实、色彩丰富、清晰明快、反差适度、形象逼真、产品规格多样等优点。
      能在纸、铝箔、塑料软包装、厚纸纸容器、液体纸器、商标等承印物上印刷。 ----------------------------------- 丝网印刷: 1)特点 a 粗糙的印刷面 b 印刷部分(图文)是洞开的 c 直接印刷法 (2)印刷基本原理   油墨放在丝印版上,经挤压作用,从洞孔挤漏到承印物上。
       (3)优点 a 丝印几乎可以应用在所有的承印材料上,如纸张、木料、金属片、塑料、布料、玻璃等。 b 也可以用在不规则形状的容器如樽、瓶、盒子、箱子等 c 丝印可以采用任何印刷油墨。 4)缺点 a 尺寸大、数量多的印件不适合丝印。
       b 不能印制高品质的印刷品。 5丝网印刷是属于孔版印刷,与平印,凹印,凸印一起被称为四大印刷方法。原理是印版在印刷时通过一定的压力使油墨通过孔版的孔眼转移到承印物上形成图象和文字。特点:a适应性强:可在平面,曲面,球面,凹凸面的承印物上进行印刷。
      B墨层厚度:立体感强,质感丰富,墨层厚度一般可达到30μm左右,而胶印在5-10μm。C:耐光性强,色泽鲜艳 ------------- 凸版印刷纸适用于凸版印刷书籍、文献、杂志用纸。 优点:价钱便宜,印刷快捷,可以连续快速工作。 缺点在印刷生产中,如果凸版纸吸墨性能差,印刷上的字迹就会因折叠或纸页表面摩擦等变的模糊不清,严重的导致纸面面目全非而成为印刷废品。
       凸版印刷运用最广。 ----- 。

    s***