黑龙江是怎么得名的?

全部答案

  •   黑龙江,因河水含腐殖质多,水色发黑得名。 古称"黑水"、"弱水"、"完水",唐称"望建河",《辽史》称"黑龙江"(辽金称松花江入黑龙江后至海为"混同江")。
      清初,称"萨哈连乌拉"。满语,"萨哈连"意为"黑","乌拉"意为"江"。清代又称"乌江"、"乌龙江"。
      俄称"阿穆尔河"。黑龙江的名称来源,有学者考证,辽初,太祖多以"黑龙"二字命名,如祖州有太祖庙曰"黑龙",太祖陵有门曰"黑龙"。《辽史·道宗本记》:"太康三年春正月癸丑,如混同江(即松花江)。
      夏四月乙酉,泛舟黑龙江"。至此,"黑龙江"之名方显于世。又有地方志记载:"黑龙江水黑,蜿如蛟龙,故名为黑龙江"。

    看***

  •   黑龙江因河水含腐殖质多,水色发而黑得名。在中国古代文献 中,黑龙江有黑水、弱水、乌桓河等诸多别称,公元14世纪成书 的《辽史》第一次以“黑龙江”来称呼这条河流。满语音“萨哈 连乌拉”,其中“萨哈连”意为“黑”,“乌拉”意为“水”。蒙古 语则称“哈拉穆连”。
      俄文音“阿穆尔”或“阿母”,成为世界上 大多数国家认同的名称。另外还有一•种民间说法:在中国的最北方,有一条著名的大江,叫黑龙江。传说,在很 早以前,这条江不叫黑龙江,而叫白龙江,那是因为江里住着一条 凶恶的白龙。后来,为什么又叫黑龙江了呢?说起来话就长了。
      很久以前,在山东住着一户姓李的人家,只有兄妹二人。一 天,哥哥出远门了,妹妹李姐到海边洗衣服,因为天气太热,她不 知不觉在海滩上睡着了。醒来后,她感到肚子很疼,忙收拾起衣服 回家了。谁知李姐的肚子一天天大起来,第二年的春天忽然生下一条小 黑龙。
      李姐虽然很害怕,但毕竟是自己的孩子呀。她给小黑龙喂奶,小黑龙吃饱了就不见了。以后,小黑龙每天晚上都回来吃奶, 吃饱了就出去。不久,李姐的哥哥回来了,知道了这件事后,他偷偷地藏起了 一把刀。晚上小黑龙又回来吃奶了,他突然举起刀狠狠地向小黑龙 砍去。
      只见一道火光闪过,屋里“轰”的一声,小黑龙飞出去不见 了,地上只留下了一段被砍下的龙尾巴。李姐心疼地哭了起来。因为小黑龙生在李家,又被舅舅砍断了尾巴,所以大家都叫它 “秃尾巴老李”。秃尾巴老李被舅舅砍伤以后,不知跑到哪里去了,很久都没有 消息。
      又是一年的春天。一天,住在江边的老船夫正在做饭,忽然走 过来一个穿黑衣的小伙子,他想在老船夫的草棚里借宿一夜。老船 夫很喜欢这个又黑又壮的年轻人,连忙说:“住下吧,等我做好饭, 咱们一起吃。”第二天小伙子要出去办事,老船夫约他晚上还回来住。小伙子 答应了一声,就顺着江边向东走了。

      本来天气很好,可小伙子走了不久,只见东边山上的天空阴云 密布,雷鸣电闪。太阳快要落山的时候,东边的天空仍然一会儿 黑,一会儿白。忽然,一团云落在江面,黑云也不见了。天快黑了,老船夫又开始做饭。他想,小伙子昨天把我准备吃 三天的饭都吃掉了,今天出去了一天,不吃饱怎么行呢?于是他做 了更多的饭菜等小伙子回来。

    吴***