黑龙江齐齐哈尔因何得名?

好评回答
      据近代人研究,契丹人建辽时,有“济沁哨卡”之名,“齐齐”是济 沁的谐音,由济沁河得名,“哈尔”是“哈日”,在古契丹语中有阻挡、 防守之意,在军事上作为哨卡、哨所解释。齐齐哈尔的名称可能最早 由此形成,其治所在今齐齐哈尔碾子山一带。金代的庞葛城在今天齐齐哈尔境内,有人考证是今梅里斯区雅 尔塞乡的哈拉古城遗址。
      一些历史文献上称金代齐齐哈尔为“庞 葛”,“庞葛”为女真语,元代蒙古称“别笳尔”。清代的齐齐哈尔是达斡尔语“奇奇嘎热”、“习气哈克”、“奇查哈 里”或“喜扎嘎日”的谐音,含有边疆、边境之意。从17世纪中叶达 斡尔人的一支,内迁到齐齐哈尔地区定居就建立了这个中心村屯,这 个名称是达斡尔人为永远纪念黑龙江古老家乡,称自己是边疆人或 边疆来的人,所以把这个中心村屯称为“齐齐哈尔”,也有人说齐齐 哈尔是蒙古语“里奇嘎热”或满语“哲陈嘎拉”的音转,其含义除边 疆、边城外,还有天然牧场之说。
      现在齐齐哈尔嫩江西岸雅尔塞乡的齐齐哈尔屯就是原来的齐齐 哈尔屯。1691年拟建齐齐哈尔城时,原定在此,并已请旨恩准,后来发现该城址与江东驿站交通十分不便,实际将城改建在卜奎屯,原村 屯改称齐齐哈尔至今,因城建在卜奎屯,所以齐齐哈尔城又俗称为 “卜奎”。
      卜奎又称“卜魁”,奎、魁是“克依”切音代字,原称“伯克依”。 清初达斡尔人总管叫卜魁。在此建屯用他的名字称为屯名。后来, 在这里建立的驿站称卜奎站,在这里建城以后又有“卜奎城”的称 呼,成为齐齐哈尔的别称。

    小***