黑龙江加格达奇因何得名?

好评回答
      加格达奇,位于大兴安岭东南坡、伊勒呼里山南麓的甘河岸北, 这里原来是一片原始森林。清朝和日伪时期,历遭帝国主义侵略和 掠夺。日本侵入中国后,为了防苏反苏和控制东北的抗联活动,曾在 这里设过敌特机构(据伪满时在这一带活动的鄂伦春老人回忆)。 解放前这里没有居民,只有少数白俄隐居于此,时有鄂伦春猎民游 猎,经常出入此地。
      加格达奇这地方,当时有两个称号。一个名叫“大高崖子”,指 现在东南屯靠河的地方。伪满时日本人组织采伐队,在甘河两岸掠 夺木材,顺甘河流送木排。因为这里地势较高,前边有河,后面靠山, 依山傍水,河弯水缓,便于叠坝,流送工人到这里停排,上岸休息,吃 住在大高崖子,然后再顺流而下,将木排流送到嫩江等地。
      时间长 了,大高崖子这名就叫出去了。另一个名叫“樟达气”,是鄂伦春语。 这里狼多、狍子多,鄂伦春人经常游猎于此,把这里称“樟达气”,意 思是“有樟子松的地方”,系指加格达奇西北角那条小河的山坡上有 片樟子松林。樟子松是珍贵树种,既好用又好看,称为“美人松”,是 冬夏常青树,它主要生长在大兴安岭北坡,东南坡一带很少见到。
      唯 独加格达奇河(后来命的名)上游有些樟子松,所以,“樟达气”这个 名字就比较受人喜爱。后来人们根据谐音,进一步发展为“加格达 气”,1964年会战时改为“加格达奇”。

    喜***