贪贿无艺讲的是个怎样的故事?

好评回答
      贪贿无艺典出《国语•晋语八》。骄泰奢侈,贪欲无艺。春秋时,有一个叫叔向的人去见韩宣子。韩宣子对他说:“我名义是卿(古代国君 之下的一种官衔,分为卿、大夫、士三级),位在国君之下,可财富却不多。”叔向听了, 马上向韩宣子表示祝贺。韩宣子感到奇怪,问道:“我现在已经不能同卿大夫们平起平 坐了,正在为此事发愁,你为什么反而向我祝贺呢?”叔向说:“从前,栾武子做上卿的时候,才有一百个人,二百顷地,家里没有什么 祭祖用的器皿,他只是按照先王的法令和德行办事。
      这种行为被远方诸侯听说了,都来 同他交朋友,连住在西方和北方的部族也来归顺他。可是到他儿子桓子黡继位以后,十 分横暴又大肆挥霍。他用不正当的手段,抢夺了大量的财富。这种行为本来应该受到惩罚, 只是因为他父亲的德行,才没有受到灾祸。现在,你就像当年的栾武子那样,没有很多 财富,我认为这样你就可以实行德政,不致遭到灾祸,所以向你祝贺。
      ”后人将“贪欲无节”转为“贪贿无艺”,用以比喻贪污受贿没有止境。贿:财物;艺: 限度,尽头。

    这***