贪得无厌讲述的是谁的故事?

好评回答
      贪得无厌典出《史记•赵世家》。襄子立四年,知伯与赵、韩、魏尽分其范、中行故地。……知伯益骄,请地韩、魏, 韩、魏与之;请地赵,赵不与,以其围郑之辱。知伯怒,遂率韩、魏攻起。赵襄子惧, 乃奔保晋阳。……三国攻晋阳,岁余……襄子惧,乃夜使相张孟同私于韩、魏。
      韩、魏 与合谋,以三月丙戌,三国反灭知氏,共分其地。知伯是战国时代野心勃勃的人,不断想扩展自己的土地。有一次,他联合赵、韩、 魏三国的兵,去攻打中行氏,把中行氏灭掉,侵占了中行氏的领土。他休息了几年,又 派人去向韩国要求割地,韩国怕他,给了他一块有一万户人家的地方。
      知伯很欢喜,又 派人去向魏国要求割地,魏国本想不给,但怕他起兵攻打,只好也和韩国一样,给了他 一块土地。知伯更欢喜了,又派人到赵国去,要求割让蔡和皋狼的地方。赵襄王不给他, 知伯暗中勾结韩、魏两国去征伐赵国。赵襄王采纳了张孟谈的计策,迁到晋阳去住,准 备充足的粮食和兵器去抵抗知伯。
      知伯把晋阳围攻了3年,始终没有办法攻打下来。这 时赵襄王的粮食差不多要完了,着急起来,于是又叫张孟谈去游说韩、魏两国,建议他 们联合赵国,倒戈攻打知伯,韩、魏答应了。赵国乘夜出兵,韩、魏两国也响应,结果 把知伯击败,杀死了知伯,最后弄得身死地分。
      那时的人,都饥笑知伯是“贪得无厌” 的报应。后人用“贪得无厌”指贪求权势、财利的愿望永远没有满足的时候。

    E***