知足常乐到底是什么意思

我不知道知足常乐是什么意思。

我的观点知足常乐包刮物质和精神两个方面。

有的人在物质上不满足。而有的人在精神上不满足。

在精神上有各种各样的方面。

有的人喜欢做软弱的人,做软弱的人需要软弱的奇怪的精神要求。

有的人的信仰不同,险要不同的精神要求。

我发现有的人说知足常乐,不包刮勇敢,精神,信仰等方面的事情。单指物质欲望。

我的观点应该是精神不满足放在第一位。而物质放在第二位,或者不放。

我的观点,人在物质上是很容易满足。而精神不满足。

比如:一条公路和汽车的关系,公路相当于物质,是大家共有的。
汽车是自己的本身。汽车上的人是你自己的智慧大脑。

有的人是拖拉机,有的人是卡车,有的人是小汽车,有的人客车等等。

当路不好开的时候,他们大部分人不会埋怨自己不行,而埋怨路不好。

而一小部分人会说自己不行,会说自己的缺点。

如果把物质放在第一位,而把精神不放上去。

那是另一个效果。
比如:大家是同一种性能的汽车。而大家开不同的路。

从这两种方法可以得到一个结论。
第一种是自己说给自己听的。
第二种是自己说给别人听的。

我无法知道知足常乐是指那一方面。

请指教。

好评回答
        人的欲求的目标有物质也有精神方面的,前者包括金钱、生活资料等,后者包括爱情、名位等。但归根到底是通过这些物质和精神目标的取得来实现精神上的满足状态。
        现实生活中所谓知足长乐通常是指物质方面,意思是,如果降低物质方面的需求,更容易达到精神方面的满足状态。
        如果你把它引伸到精神方面的知足,比如在爱情、地位和名誉等方面不要期望值过高,那么也确实更容易达到精神上的满足状态。
        人的满足感或幸福感是与所得成正比而与所期望值成反比的。那么降低期望值,显然是比提高所得更容易提高幸福感的办法。
        无论物质还是精神方面的追求,都不宜过份。佛家也认为,执着是痛苦的根源。

    我***

其他答案

  • 知足常乐,
    贪欲长苦。
    知道适可而止的满足欲望,就常常会处于满足的快乐之中。
    如果是贪得无厌欲壑难填,会长期沉浸在渴望的苦海之中.

    新***

  • 是一种自我宽慰,也算是阿Q精神吧。
    ——监狱当中那些开心的犯人,不是精神方面知足常乐的典型吗?
    ——街上那些开心的乞丐,也算是物质方面的的知足常乐者吧。

    x***

  •  〖解释〗知道满足,就总是快乐。形容安于已经得到的利益、地位。
      〖出处〗 知足常乐语出《老子-俭欲第四十六》:“罪莫大于可欲,祸莫大于不知足; 咎莫大于欲得。故知足之足,常足。”意思是说:罪恶没有大过放纵欲望的了,祸患没有大过不知满足的了;过失没有大过贪得无厌的了。所以知道满足的人,永远是觉得快乐的。
      〖示例〗一个快乐主义者首先得有知足的修养,就是古训所谓‘知足常乐’。 ★王西彦《古屋》第一部

    丹***

  • 就是新时代的阿Q精神

    1***

  • 从字面上来理解,不能理解,知足,就是要有满足的心里,不要常常这山望着那山高,就是不管是什么事,只要得到了,就不要去计较多少,因为这样,会让你经常的不快乐,只要想到,我毕竟得到了.又或者说,看到别人做老板,大把大把的钞票,自己却只挣那么区区几百元或几千元一个月,而为此烦恼,要知道,只要自己在工作的过程中,得到了成果,这就是财富.
       所以要经常有满足的心理,你也就快乐了.

    1***

  • 知足常乐说简单了就是自我陶醉于一种比上不足比下有余的满足感

    海***

  • 很多事情不一定非要说出哪个更重要或者更好 知足者常乐即使对于同一个人来说 可以这次是物质上的 下次是精神上的 这并没有什么关系

    贝***

  • 这个问题应该用辩证法来看,通俗点说,就是你能的时候就上,不能的时候就用这个来骗骗自己,也就是所谓的精神胜利法

    黑***