缇萦救父讲述的是谁的故事?

好评回答
      缇萦救父典出《史记•孝文本纪第十》汉朝第二个皇帝汉文帝是个很开明的君主,他曾下了一道命令,凡是老百姓遇到解 决不了的困难,都可以直接给皇帝上书。公元前167年,一位叫淳于意的县令犯了罪,要被解到长安去问罪。他有5个女儿, 没有儿子,动身时叹到:“唉,生女无用,没有一个能帮我! ”小女儿堤萦听了,决定 跟父亲一起去长安,沿路照顾他。
      缇萦到了长安,知道汉文帝的命令,于是写了一封十 分诚恳的信,亲自送到皇宫,请侍卫官呈给皇帝。缇萦在信里写道:“我的父亲是个清官,又是个著名的医生。如今他犯了罪,理应 治罪。但是现在治罪的肉刑太重了,脸上刺字、割鼻子、砍脚,都会害人一生,以后即 使他想要改过自新也没有办法了。
      希望皇帝能下令改正这种残酷的肉刑,用其他刑罚来 代替它们。”汉文帝看了信,觉得这小姑娘的态度肯切,是实话,就召见主管法律的大臣, 对他们说:“刑法的作用是警诫人们不再犯法,如今这些肉刑,害人一辈子,应该改掉。” 丞相张苍和御史大夫冯敬研究之后,建议以做劳工来代替脸上刺字,以打板子来代 替割鼻子和砍脚。

      汉文帝批准了这一建议,残酷的刑法终于被废止了。堤萦不仅救了父亲, 也使天下所有罪犯减轻了痛苦。后来,汉文帝的儿子汉景帝又进一步改革了刑罚,把打 板子规定为只许打屁股,板子改得又薄又窄,而且只许由一个人从头打到底。这样,虽然肉刑没有被完全废除,但减轻了,对人民还是有利的。

    刘***