英法百年战争指的是什么战争?

全部答案

  •
    英法百年战争指的是1328年,法国卡佩王朝绝嗣、支裔华洛瓦家族的腓力六世继位。英王爱德华三世以卡佩王朝前国王腓力四世外孙的资格,与腓力六世争夺王位。
    1337年,爱德华三世称法兰西王,腓力六世则宣布收回英国在法境内的全部领地,于是英法两军交战于普瓦捷城东,战争爆发。
      战争初期,英军大举进攻,取得斯勒伊斯海战的胜利,夺得制海权,控制了英吉利海峡。1346年8月,双方在克雷西会战,法军损失惨重,失去陆上优势。 1356年9月,双方又在普瓦捷激战,法王约翰二世及许多贵族大臣被俘。法国因战争失利,经济衰退,社会动荡,民不聊生,相继爆发了巴黎市民起义。
      1360年,法国被迫接受《布勒丁尼和约》,把加来及西南部大部领土割让给英国,英王则放弃对法国王位的要求。 1364年法王约翰二世死后,王子查理即位,称查理五世。即位后,他大力改革,整顿军备。1369年,法军对英军展开进攻,法军以游击战相配合,逼使英军后撤。
      至 1380年查理五世去世时,法国已收复大部失地。法王查理六世时期,法国封建主发生内讧。英军乘机进攻,在1415年迅速占领了包括巴黎在内的整个法国北部。 1428年10月,英军大举南下围攻奥尔良。法国女民族英雄奥斯贞德率军解了奥尔良之围,接连收复北方许多城镇。
      1430 年贞德被俘,翌年被英军烧死。此后,法国人民的抗英运动继续发展。1435年,法国统治集团结束分裂,重新联合。至1453年,法国收复了除加来港以外的全部国土。从此法国实现了政治上的统一。 百年战争虽然使法国经济衰落,但促进了法兰西民族意识的觉醒,对近代民族国家的形成起了很大作用。
      英法战争表明,英国雇佣兵优于法国的封建骑士武装。战争中火器的出现和运用,预示着作战方法的重大变革。

    豪***