英法百年战争经历了哪些事件?

全部答案

  •
    百年战争(Hundred Years' War )是指英国 和法国,以及后来加入的勃艮第,于1337— 1453年间进行的一场战争,断断续续持续了 116年,故称百年战争。
    12世纪中叶,英国金雀花王朝在法国占有 广阔领地,12世纪至13世纪,法王逐渐夺回部 分被占土地。
      14世纪初,英国仍占据法国南部 的阿基坦地区,双方还争夺富庶的佛兰德地区。 1328年,法国占领佛兰德。1328年,法王查理 四世去世,由于卡佩王朝绝嗣,英王爱德华三 世以查理四世外甥的资格与腓力六世争夺王位, 发动了战争。 1337年11月,英王爰德华三世率军进攻 法国,战争开始。
      1340年英法水军会战,法军战败,英国控制英吉利海峡。1346年8 0克雷 西会战,英军大捷,1347年占领加来。1356年 9月,普瓦提埃之战法军大败,法王约翰二世被 俘,英借此向法国索取巨额赎金。1360年法王 被迫签订《布勒塔尼和约》,把加来及法国西南 大片领土割让给英国。
       1364年,法王查理五世继位。他为了夺回 失地,积极备战。1369年起法国连续发动进攻, 几乎收复全部失地。1396年英法缔结二十年停 战协定。 1415年8月,英王亨利五世趁法王赉理六 世即位后内讧之机,进攻法国,占领法国北部。 1420年,英法签订《特鲁瓦条约》,规定法王太 子的王位继承权转归英王亨利五世;亨利五世 与查理六世之女结婚。
      这项条约实际将法国分 为由亨利五世、勃艮第公爵和法王太子查理分 别统辖的三部分。 1428年10月,英军进攻法国要塞奥尔良 城,形势危急。1429年,法国女英雄贞德率军 击退英军解围。1431年贞德被英军处死,法国 人民抗英运动持续高涨,英军节节败退。
      1429 年7月,法王查理在兰斯加冕,称查理七世。 1435年勃艮第公爵臣服法王。1453年10月, 驻波尔多英军投降,除加来外,法国收复全部 失地,战争以法国的胜利结束。

    x***