英法百年战争是怎样的?

全部答案

  •   12世纪前期,英法两国因法国王位继承问题以及弗兰德尔地区归属问题产生了严重摩擦,最终两国于1337年爆发战争,即英法百年战争。战争爆发后,法 军连连战败,法国国内又相继爆发了巴黎起义和扎克 雷(音译,意思为“乡巴佬”,是当时法国贵族对农民的蔑称)起义。
      1360年,英法签订了《布勒丁尼和约》,双方暂时休战。 1415年,爱德华三世的继任者亨利五世亲自率兵人侵法国,在阿金库尔战役中大败法军,随后占领了包括巴黎在内的法国北部广大地区,还逼迫法国签订了不平等的《特鲁瓦和约》。 1428年,英军向南进攻法国军事重镇奥尔良,法王查理七世也逃到了南方。
      在此危急时刻,年轻的法国姑娘贞德站了出来,她带领法国人民奋起反抗,终于保住了奥尔良。然而贞德被法国的勃艮第党人出卖,落入了英军手中,并遭到了残忍杀害。但从那以后,战争局势发生了逆转,法国不断取得胜利。1453年,英法百年战争终于结束,法国取得了最终的胜利,基本完成了国土的统一,英军被迫从法国撤出,英辖区仅剩下加来港。
       百 这场战争对英法两国都产生了很大影响。战争结束后,英国国内爆发了红白玫瑰战争(参战双方分别是以红玫瑰为标志的兰开斯特家族及以白玫瑰为标志 的约克家族),最终兰开斯特家族的远亲亨利•都择 结束了玫瑰战争,登上了王位,史称亨利七世,英国 从此开始了都铎王朝的统治,君主专制政体也得以确立。
      而在法国,战争促进了法国的统一,并进一步促 成了统一的法兰西民族的形成和法兰西国家的诞生。

    孙***