英法百年战争的影响是什么?

全部答案

  •   英王爱德华三世的母亲是法王查理四世的姐姐伊莎贝拉,1325年,为满足伊莎贝拉的要求,爱德华二世(爱德华三世的父亲)将奥斯坦德公国(位于法国)交给他的儿子统治,查理四世也欣然同意。这样,年轻的王子就变成查理的属臣。1327年1月13日,年仅15岁的爱德华三世被拥立为英王。
      一年以后,查理四世逝世,留下妻子和女儿,没有儿子。查理四世的堂兄弟以继承人只应限于男性为由,于5月29日加冕为法兰西王,就是菲利普六世。消息传到英国之后,伊莎贝拉大感不悦,因为她的儿子在开普坦世系中更有理由获得法王的继承权。英国派了一个使团从伦敦前往巴黎为爱德华提出继承权要求,并对菲利普的篡位表示抗议。
      但由于英国宫廷没有贯彻这项要求的实力,所以抗~议只是一纸空文。不久,菲利普就以牙还牙,也派出一个使团到伦敦对爱德华说:在菲利普的所有臣子中,只有他还没来朝贺,希望他也能照办。如果爱德华不向法王宣誓效忠,那么奥坦德领地将予以没收。威胁面前,爱德华不能不表示臣服。
      1329年6月6日,他如约入朝,在亚眠大教堂中,正式成为菲利普的臣子。英国的国王是法王的臣民,这种复杂的臣属关系构成了百年战争的一个重要原因。然而,百年战争并不仅限于王朝和封建的问题,而是那个时代中各种条件所造 成的。教皇的权威已在消亡之中,帝国的影响趋于湮灭;王国开始兴起,贸易逐渐 成为王国之间的主要竞争手段;制海权的问题开始出现了;从十字军时代产生的骑 士精神也经演变成了好勇斗狠的风气。
      最重要的是,西欧太小了,不能供两个强国 发展。这一切因素以爱德华的继承权的面目出现,造成所谓百年战争。百年战争持续了 116年,给法国人民带来了深重的灾难,同时也促进了法国民族意识的觉醒,加速了法兰西民族统一国家的形成,法兰西以一个崭新的统一的民族国家进入世界民族国家之林。
      战后的英国,在经历了一段内部的政治纷争后,也建立起中央集权的君主专制围家。

    猪***