英法百年战争是在什么时候?

好评回答
      从1337年到1453年,英法这两个隔海相望的邻邦之间进行了一场长达一个多世纪的战争,史称“百年战争”。这场战争的起因错综复杂,包括领土争端、王位继承以及对佛兰德尔的争夺等诸多问题。先说说领土争端的事。由于英国的诺曼王朝和安茹王朝都是由法国封建主所创立,所以英国王室和法国贵族历来有通婚的传统,两国关系也不错。
      然而,英国王室掌控了法国境内北部沿海一带的大片领地,虽然法国国王收回了一些领地,但南部的加斯科尼和阿基坦仍在英国手中。英国希望继续扩大领土,而法国希望完成领土的统一,双方就此产生冲突,最终走上了战场。再说说王位继承的事情。1328年,法王查理四世去世,并没有留下子嗣。
      于是,法国三级会议推举查理四世的堂弟——瓦罗亚家族的腓力继承王位,这便是腓力六世(1328~1350年在位)。此时,英王爱德华三世以法王外甥的资格要求继承法国王位,因为他的母亲正是查理四世的妹妹,但法国以女子无继承权为由加以拒绝。爱德华三世没有得逞,便决定伺机报复。
      最后说说佛兰德尔。这是一块吸引人的“奶酪”,它地处法国北部,毛纺织业十分发达,是一块富饶之地。而当时英国羊毛最重要的销售地也正是佛兰德尔,羊毛输出更是英王的重要财源。爱德华三世为了报王位争夺战失败的一箭之仇,下令禁止羊毛出口,腓力六世则一报还一报,没收了英王在法国的领地。
      于是,佛兰德尔便成为了战争的导火索,它在政治上隶属于法国,但在经济上却与英国的关系更为密切。为了保持纺织原料来源,佛兰德尔宣布支持英国,这无疑进一步加深了英法两国的矛盾。1337年,英法两国正式宣战,战争就此爆发。1340年,英国海军战胜法国舰队,控制了英吉利海峡,这场百年战争从此在法国的领土上打响了。
      1346年,在法国北部的克勒西小镇上,英法两国的国王亲自上阵,两军之间进行了第一次大战。英军阵容严整,主力是步兵和弓箭手,两翼则有骑兵。而法军则以骑士为主力,弓箭手也是从热那亚雇来的,兵阵杂乱无章。结果可想而知,法军损失了1500名骑士,而英军只牺牲了3名骑士和几十名步兵。
      克勒西战役后,黑死病在英吉利海峡沿岸一带蔓延开来,大量人员因感染而死,这场可怕的传染病迫使双方休战。1356年,随着普瓦提埃战役的打响,双方的第二次交锋开始了。新即位的法王约翰二世率领了近两万人的大军,而英国王子爱德华只有区区7000人。爱德华将长弓手呈“V”字形排列于两翼,而骑兵全部下马排为三个防御队。
      英军从左翼率先发动进攻,接着从正面发动了三波步兵冲击。正在双方交战的关键时刻,英军事先隐藏在背后树林中的精锐骑兵突然从法军背后进攻。毫无防备的法军立刻陷人绝境,最终英军以少胜多,再一次取得了胜利。同时,法王约翰二世和许多贵族都被英军俘虏,法国被迫于1360年与英国在布勒丁尼签订和约,向英国交纳了巨额赎金换回了国王,同时割让了大片领土。
      约翰二世回国后不久就去世了,王子查理即位,称查理五世(1364〜1380年在位)。此时的法国,由于连年战争经济陷人困顿,国家民不聊生,起义不断爆发。为了巩固政权,查理五世励精图治,实行了一系列改革。一方面整顿税收,增强国内的财政实力;另一方面加强军队的建设,起用杰出将领,训练陆军,组建炮兵,建立海军,重建防御工事。
      经过10多年的改革和发展,军事形势逐渐好转,除了沿海的少数城市外,法军收复了大部分失地。1380年,查理五世去世,由未成年的查理六世即位(1380~1422年在位)。查理六世患有间歇性精神病,因此朝政大权便落人封建贵族手中。这些人结党营私,在宫内分成了两派,一派以勃艮第公爵为首,另一派以奥尔良公爵为首,这两派封建贵族互相倾乳,明争暗斗。
      英国利用法国王室的内讧,于1415年再次发动侵法战争。由于勃艮第派暗中与英国结盟,奥尔良派只好仓促应战,最终惨败收场,巴黎以及法国北部地区沦陷。1428年,英军进攻法国南部的军事重镇奥尔良;如果攻下奥尔良,英军便可以长驱南下。在这关乎法国生死存亡的关键时刻,法国人民的民族意识被唤醒了。
      一个东北边境的农家姑娘贞德挺身而出,拯救了危难之际的法国。她身披戎装,手执军旗,带领着军队向奥尔良进军。在成功守住奥尔良之后,贞德又率领士兵和农民收复了许多城市。贞德成了法国人民心目中的民族英雄,被人们称为“奥尔良姑娘”。但“木秀于林风必摧之”,贞德最终被勃艮第公爵出卖,被英国人活活烧死在鲁昂的广场上。

      贞德虽然牺牲了,但却激发出了法国国民的爱国热情。人们开始拿起武器奋勇杀敌,连战连捷。1453年7月,英军最终被驱逐出法国,这场百年战争也以法国收复失地和统一国家而结束。百年战争虽然对法国造成了极大的破坏,但也促进了法兰西国家的统一。为了过上和平稳定的生活,法国人开始主动捍卫王权,这也使得近代法兰西民族逐渐形成。

    T***