中国现存最早的药物学专著是《本草经》吗?

全部答案

  • 《神农本草经》,简称《本草经》或《本经》,是中国现存最早的药物学专著。全书分三卷,载药365种(植物药252种,动物药67种,矿物药46种),每卷分上、中、下三品,文字简练古朴,成为中药理论精髓。书中对每一味药的产地、性质、采集时间、入药部位和主治病症都有详细记载;对各种药物怎样相互配合应用,以及简单的制剂,都做了概述,被誉为中药学经典著作。
    《神农本草经》成书于东汉,并非出自一时一人之手,而是秦汉时期众多医学家总结、搜集、整理当时药物学经验成果的专著。在中国古代,大部分药物是植物药,故称为“本草”。此书也以“本草经”命名。由于汉朝盛行托古之风,人们尊古薄今,为提高该书的地位,增强人们的信任感,便借用“神农遍尝百草,发现药物” 这妇孺皆知的传说,将“神农”冠于书名之首,定名为《神农本草经》。

    邵***