名贵珍稀菇菌常识中虎奶菇怎样采收与加工?

好评回答
      虎奶菇怎样采收与加工如下:(1) 适时采收虎奶菇经过150天以上静置培养,菌核不 再发育,培养基变白、变软、变轻时,菌核就可采收。从原基出现到子实体成熟,大约需要7天,若温度偏低,菌核产生子实 体的时间会拖长一些。(2) 菌核加工菌核采收后,用清水洗净,切成1〜2毫米 厚的薄片,晒干或机械脱水烘干。
      然后粉碎机磨细,可与面粉、米粉、糖等一起制成保健糕点。(3) 子实体加工采集的新鲜子实体,可采取以下两种方 法保鲜。① 冷藏保鲜采用接近于0°C或稍髙几摄氏度的冷藏 室、冷藏箱或冷柜中保鲜。贮藏数量很少时,也可用冰块或干冰降温。注意冷藏室内不能同时放置水果,因为水果可产生 乙烯等还原性物质,使菇体很快变色。

      经常检査,调节好室内或箱内的空气湿度。贮藏时间最好控制在7天左右。② 气调保鲜该方法是通过人工控制环境的气体成分及 温度、湿度等因素,达到安全保鲜的目的。一般是降低空气中 氧的浓度,提高二氧化碳的浓度,再以低温贮藏来控制菌体的 生命活动,这是现代较为先进有效的保藏技术。

    花***