名贵珍稀菇菌常识中虎奶菇形态特征怎样?

好评回答
      虎奶菇子实体从地下的菌核上长出,单生或丛生。菌盖直径10-20厘米,漏斗形或杯形,后平展,但中央 仍保持下凹,菌肉变成革质。子实体幼嫩时灰褐色至深褐色, 表面较为光滑,成熟后菌盖表面常有散生、翘起的小鱗片;菌 盖颜色变浅,成浅褐色至乳白色,特别是近中央的部分,为浅 白色至肉桂色;菌盖无条纹,边缘初内卷且薄。
      菌褶延生,密 集,小菌褶的长度为大菌褶长度的1/6,宽达2毫米,乳白至 浅黄色,边缘完整。菌柄大小为3。 5-13厘米X0。 7-3。 5厘 米,中央生,偶尔略偏生,圆柱形,中实,表面与菌盖同色,通常 有和菌盖表面一样贴生的小鱗片或小绒毛。褶缘不孕,形成 密集的囊状体毛,其大小为20-38微米X4-6微米,大多数 近顶端成梭状,透明,壁薄。
      侧囊体和菌丝柱罕见或缺。孢子 印白色,孢子大小为7。 5-10微米X2。 5-4。 2微米,柱状楠圆形,无色,透明,担子21-26微米X5-6微米,棍棒状圆柱 形,有4枚小梗。

    董***