名贵珍稀菇菌常识中虎奶菇营养生长需要哪些物质?

好评回答
      虎奶菇为典型的木腐菌,它的生长发育离不开碳源、氮源、无机盐(矿物质)和生长素类等营养物质。(1) 碳源碳源来自基质中的含碳有机物,如纤维素、半 纤维素、木质素、淀粉、蔗糖、葡萄糖等,以及某些有机酸和某些醇类。在常用的碳源中,凡单糖、有机酸和醇类等有机小分都可直接被菌丝细胞吸收利用;而纤维素、半纤维 素、木质素、淀粉等有机大分子化合物,则不能直接被吸收,必 须通过该菇菌丝中产生的纤维素酶、淀粉酶、半纤维素酶和木质素酶分解成葡萄糖、阿拉伯糖、木糖、半乳糖和果糖后才能 被吸收利用。
      试验表明,菌丝在以棉籽壳为碳源的培养基上生长最好。(2) 氮源氮源是菌丝细胞合成蛋白质、核酸和酶类的主 要原料。虎奶菇可利用的氮源,包括有机氮源和无机氮源。有机氮源主要有蛋白胨、酵母音、牛肉青、尿素等,而无机氮源 主要有铵盐、硝酸盐、尿素等。
      (3) 碳氮比碳氮比(C/N)是指培养料中的碳与氮元素 的比例,对于特定的菌株而言,它是衡量基质质量好坏的重要指标,直接影响着虎奶菇菌丝生长和子实体的发生时间与产 量。在不同的生长阶段,需要不同的碳氮比,一般营养生长阶段,碳氮比以20 : 1为好;进入生殖生长阶段后,碳氮比值以 30〜40:1为宜。
      若碳氮比值过大,即氮含量过髙,菌丝的营养生长过于旺盛,会抑制原基分化而使出菇困难。(4) 矿质元素虎奶菇在生长发育过程中需要一定量的 矿质元素,如钾、耗、镁、鱗、硫、钠、铁、辞、铜、猛、硼、硒、铬等矿质元素。钾、磷、硫、镁、钠是主要元素,占矿质元素的 90%,其中以磷、钾、镁、钙几种元素最为重要。
      此外,还需要 少量铁、锌、铜、锰、硼等矿质元素。(5) 维生素维生素是一类分子最小、具有特殊生理活性 的有机化合物,虽然用量甚微,但对虎奶菇的生长、发育、代谢 却有极其重要影响。硫胺素(维生素氏)是脱羧酶辅基的重 要组分,是碳代谢不可缺少的酶类。
      虎奶菇自身一般不能合 成硫胺素,缺乏时使生长发育受阻,甚至不能出菇,维生素用量很小,在培养料的有机物和水中可得到满足。

    张***