名贵珍稀菇菌常识中虎奶菇的菌核遭受白蚁为害怎么办?

好评回答
      虎奶菇野外栽培中,常见害虫主要是白蚁。白 蚁又称白蚂蚁,是喜温昆虫。以家白蚁为例,对温度的适应范 围,最适气温是25°C〜30°C。一般说,当气温达25°C时,白蚁 活动频繁,为害虎奶菇的菌核。防治办法如下。(1) 选好栽培场地栽培食用菌的场地选在远离贮木场、 坟地和其周围没有白蚁发生的地方。
      山区栽培场坡向应向正东、正西、东南、正南或西南,而不宜选北向、西北向或东北向 的山坡地作栽培场。(2) 搞好环境卫生建设菇房或栽培场时,要先清除残留 的废弃木料、老树桩等杂物。生产期间要随时清除废弃物及周围林地中的枯木、风倒木和地面的残枝等。
      (3) 挖巢及诱杀防治找、挖蚁巢,根据白蚁为害的外露 迹象,如排泄物、泥被、分飞孔、通气孔、蚁路等,寻找蚁巢。蚁巢附近,蚁路密集粗大,有大量兵蚁出现的一端的反向是蚁 巢。有建筑物的地方,白蚁为害后,墙面有水渍或膨胀现象,采取挖巢诱杀。① 坑诱法挖30〜40米2的地坑。
      选放松、杉、樟木板 或木条,或放甘蔗渣,然后加入少量松花粉及适量的灭蚁灵等 药物,再用松树枝,麻袋或塑料薄膜等覆盖。② 箱诱法用废的松、杉板做成长、宽各30〜35厘米的木箱,箱内放松、杉木板或松、杉木屑、或甘蔗、玉米芯等作饵 料,再加人适量灭蚁灵等药物放在白蚁集中活动的地方,一般集9〜20天就要对厢内进行药物喷杀处理。
      (4) 化学防治常用药物硼酚合剂。将硼酸、硼砂、五氯酚钠按2 : 2 : 4比例混合后,用5%的浓度溶液喷雾、浸溃或 加压浸注。

    唐***