”这段话是什么意思?

《颜氏家训》中“吾观《礼经》,圣人之教:箕帚匕箸,咳唾唯诺,执烛沃盥,皆有节文,亦为至矣。但既残缺,非复全书;其有所不载,及世事变改者,学达君子,自为节度,相承行之,故世号士大夫风操。而家门颇有不同,所见互称长短;然其阡陌,亦自可知。昔在江南,目能视而见之,耳能听而闻之;蓬生麻中,不劳翰墨。汝曹生于戎马之间,视听之所不晓,故聊记录,以传示子孙。”这段话是什么意思?

全部答案

  • 我看到圣人在《礼经》上面教诲道:怎样使用簸箕扫帚,怎样使用勺子筷子,怎样得体地回答他人的话语,怎样拿着蜡烛侍奉长辈盥洗,这些礼数节制都是有文字记载的,而且描述得非常到位。但书已经残缺,不是完整版本;有些礼数并没有记载到书中,有些礼数因为世间事物的变迁而改变了,博学通达的君子,自己设立了一些标准,相互传承并沿袭了下来,所以人们把它称作士大夫的风度节操。家庭之间的情况有很大不同,对于看到的一些礼数的评价也都有好有坏,但大体上的框架还是都知道的。昔日在江南的时候,我也亲眼见到或者亲自听到一些礼仪规范;就像蓬草在麻地中生长,不需要加以规范也能长得笔直。你们在兵荒马乱的年间生长,自然看不到也听不到这些礼数,所以我姑且把它们记录下来,让后代的子孙们能够传看。

    E***