溶洞是如何形成的?

全部答案

  •
    景观奇特的溶洞和姿态万千、陡峭秀丽、互不相依的山峰都是石灰岩地区的特有景观,在石灰岩层中的石灰质分布广泛、厚薄不一,受到地下水长期溶蚀的作用,逐渐被溶解分割,就形成了溶洞。
    石灰岩中的碳酸钙是形成溶洞景观的最重要物质,它有一种很特殊的性质,当遇到溶

    有二氧化碳的水时就会变成可溶性的碳酸氢
    钙,含有碳酸氢钙的水遇到压力突然变小的
    环境,或者是突然受热,碳酸氢钙就会从水
    中分解出来,重新转化成为碳酸钙,并且沉
    积下来。
      在这个过程中还会有二氧化碳被释 放出来。碳酸钙和碳酸氢钙的不断循环转换 在自然界中经常发生,二氧化碳在这个过程 中不断被释放出来,也就形成了溶洞中的各 种景观。 世界上最大的溶洞是北美阿巴拉契亚山 脉的猛犸洞,猛犸洞地处于肯塔基州境内, 洞里宽的地方像广场,窄的地方象长廊,十 分美丽。
      整个洞垂直的方向可分出三层,平面上迂回曲折,蜿蜒分布。所有分叉的洞连接 起来的总长度大概为250千米,溶洞最深处有64千米深,最高处有30米高。雨季,整个 洞内流水充沛,再加上地形迂回曲折,就会形成瀑布;旱季,有一部分地区有水,所有的 水都往地势低的地方流淌,也就形成了地下湖泊;在地势特别低的地方会积水很深的潭, 被称为“无底潭”。
       溶洞的形成相对其他喀斯特地貌的形成比较复杂,而且在溶洞中出现了很多外部喀斯 特地形没有的地貌,那特殊的地貌成为了溶洞中特有的景观。

    因***