溶洞里的钟乳石和石笋是怎么形成的?

好评回答
      1、溶洞里的钟乳石,也是岩溶作用的产物,是水制造出来的。
      当溶洞形成之后, 不但洞底有流水,洞顶也有水顺着岩层裂隙向下渗漏。这种从洞顶下渗的水,是沿着很细的石缝向下流动的,所以水流缓慢细小,基本上都是一滴一滴地渗落下来,这些水里含有从石灰岩中溶蚀出来的碳酸氢钙。
      水珠在洞顶都会停留一段时间才落下来,在这段时间里,随着水分的蒸发,一部分碳酸氢钙又会变成碳酸钙沉积下来,粘附在洞顶的岩石上。落到同底的水滴,也会在洞底岩石上留下碳酸钙沉积物。每滴水留下的碳酸钙沉积物是很少的,所以沉积物增长的速度十分缓慢。   多少万年过去了,这些沉积物越续越长。
      从洞顶垂下的沉积物像乳头般地倒挂下来,人们叫它石钟乳;从洞底向上长的沉积物,犹如一根根破土而出的竹笋,叫石笋。石钟乳和石笋如果连了起来,就成为一根顶天立地的柱子,叫石柱。一根根石柱连接起来,酷似舞台上的帷幕,叫作石幔。同时,洞顶、洞壁、洞底还会附着不同形态的沉积物,叫石花。
      这些千姿百态的沉积物,构成了各种各样、瑰丽神奇的景物,琳琅满目,变幻迷离,把溶洞装点得如传说中的地下龙宫一般。 2、自己做钟乳石 钟乳石和石笋都是在地下溶洞中的石柱。雨水会从溶洞的洞顶和墙壁上慢慢滴下来。钟乳石和石笋就是溶解在雨水中的矿物质形成的。
      当雨滴滴下来时,水分蒸发(见84-85页)并留下被溶解的矿物质,形成钟乳石和石笋。 材料:两个玻璃罐、毛线、洗涤碱。 1在两个玻璃罐里倒入温水。在每个罐子里都尽量多溶解一些洗涤碱。 2把两个罐子放在温暖的地方,中间放一个盘子。

      把几条毛线扭成一条,两端分别放入两个罐子里,线中间垂下来一点。两边的溶液会沿着线向上流动,然后在线中间聚合,最后滴落在盘中。 3把罐子留在原地几天,你会看到在毛线中间形成了很小的钟乳石和石笋。而当水蒸发之后,就形成了一根结晶柱。 。

    三***

其他答案

  •   在高温多雨的石灰岩地带,地下石缝中的水受的压力较大,二氧化碳气体溶解度随压力的增大而增大,二氧化碳气体溶于水生成碳酸,当这样的溶液在地下石灰岩层流过时,与石灰岩的主要成份不溶于水的碳酸钙发生化学反应,生成溶于水的碳酸氢钙,其反应式为H2O+CO2+CaCO3= Ca(HCO3)2。
      当溶有大量碳酸氢钙的水溶液流到某一空敞的地方或受温度影响,碳酸氢钙分解,其反应式为Ca(HCO3)2=H2O+CO2↑+CaCO3↓,生成难溶于水的碳酸钙。生成钟乳石和石笋的溶洞都是石灰岩构成的。洞顶有很多的裂隙,每一处裂隙里都有水滴渗透出来。
      每当水分蒸发掉后,那里就会留下一些石灰质的沉淀,日积月累,天长日久洞顶上的石灰质愈积愈多,终于形成了乳头。以后,乳头外面又包起一层石灰质,以至越垂越长,就形成了姿态万千的钟乳石。 石笋其实就是钟乳石的孪生兄弟。当洞顶上的水滴落下来时,石灰质也在地面上沉积起来,就这样石笋对着钟乳石向上长起来,若是说钟乳石是“兄长”,那石笋就是“孪生弟弟”了。
       而石笋底盘大,本身比较稳定不易折断,所以它比钟乳石的生长速度还要快,还要粗壮呢。 。

    f***