地下的溶洞是怎样形成的?

全部答案

  •   我国有许多闻名遐迩 的溶洞,如北京房山的石 花洞;广西桂林的七星岩、 芦笛岩;湖南张家界的黄龙 洞等。这些深藏在大山腹中 的溶洞,经过人们的开发, 已经成为引人入胜的风景名 胜,吸引着众多的游人前去 领略大自然的神奇造化。走进这些各具特色的溶洞,人们就宛如进入一个神话般的世界。
       在洞内悬垂林立的石笋、石柱、石钟乳、石幔、石花、石芽、石梯田 蔚为壮观,让人目不暇接。那可以容下几千人乃至上万人聚会的地下 大厅,让人惊叹不已。而洞中那些能让人泛舟一游的地下湖和地下 河,更是令人啧啧称奇。是谁开凿出了这些神奇魂丽、鬼斧神工的地下溶洞呢?原来,这 一切都是地下水的杰作。

      溶洞都分布在石灰岩层中,当遇到溶有二氧 化碳的地下水时,石灰岩就会被慢慢溶蚀,由流水带走。数十万年、 数百万年,在水流不知疲倦地溶蚀下,石灰岩逐渐被掏空,形成了大 大小小的溶洞。而洞中那些像地面下冒出来的春笋似的石笋,像冬天 屋檐下的冰柱似的石钟乳,像定海神针、擎天巨柱似的石柱,像垂悬 的布幔似的石幔,都是溶解有碳酸钙的水,从洞顶一滴、两滴、三 滴……渗漏下来,经过日久天长的蒸发和沉积而形成的。

    H***