溶洞是怎样形成的?

全部答案

  •   大家知道,宜兴的张公洞、善卷洞,杭州的瑶琳仙境,桂林 的七星岩、芦笛岩……都是旅游胜地。游览过这些溶洞的人都不会忘记那千姿百态的石钟乳、石笋和石柱,不忘记那宽敞 高大的洞穴、曲折迂回的通道。这些引人入胜、宛如地下龙宫 的溶洞是怎样形成的呢?过去人们认为,这些溶洞是地下水溶蚀和沉淀的结果。
      溶 洞均为碳酸盐质岩石,十分坚硬,但因长期沉浸在地下水中而被溶解,尤其是当水中含有二氧化碳时,其溶解置更为加剧。 这样一年又一年,坚硬的岩层便被溶蚀出一个个洞穴。当溶有 石灰质的地下水重新滴入洞中时,由于环境中温度、压力的变化,使水中的二氧化碳逸出,于是水对石灰质的溶解力降低, 致使原本溶解在水中的部分石灰质因过饱和而沉淀析出,日 积月累,便形成了一根根形态各异的石钟乳、石^和石柱。
      然而,这种传统的观点不久前受到了我国科学家的强力 挑战。我国溶洞科学家经过5年的考察发现,溶涧的形成与藻 类生物有着十分密切的关系,从而提出了溶洞形成的新理论 ——“生物建造学说”。生物建造学认为,藻类是地球上最早出现、至今仍广泛分 布的一种原始植物,它们和其他植物一样具有光合作用的能力和趋光生长的特点。
      由于它们在生长发育过_中会分泌钙 质,能收集、粘接微细的石灰质颗粒,并且常营集群生活,许多藻类一代又一代地生长在一起,因此形成了 许多海洋生物 礁。溶洞中的石钟乳几乎都是迎着光线朝上弯曲生长的,这与藻类的趋光生长的特性相吻合。石钟乳、石笋内部还有像树木年轮一般的同心圆状构造,这又是藻类生物逐年生长、分泌、 收集和粘接石灰质微粒的结果。

      此外,在有些溶洞的岩石中还 找到了类似古代藻类生物的层状化石结构;在有些溶洞的表层,则发现至今仍在生长的多种多样的藻类生物。综上所述,生物建造学认为,虽然溶洞的洞穴空间的形成 与水的溶蚀作用有关,但溶洞中那些千奇百怪的石钟乳、石笋和石柱的形成,则应该主要是藻类生物在漫长的地质岁月中 逐渐建造起来的,然后经过后来的石化作用,才呈现出今天的 面貌。

    高***