农村“五保”和最低生活保障制度有哪些内容?

全部答案

  •   农村“五保”和最低生活保障制度内容如下:一、农村的“五保”制度新中国成立以后,党和政府非常重视照顾农村孤寡老人、残疾人、未成年人等没有劳动能力的人。20世纪50年代至80年代初期,在我国农村实行了五保供养制度农村村民中符合条件的老年人、残疾人和未成年人实行保吃、保穿、保住、保医、保葬的五保供养。
      二、农村最低生活保障制度农村最低生活保障制度是对家庭人均收入低于最低生活保障标准的农村贫困人口,按最低生活保障标准实行差额补助的制度。建立农村社会最低生活保障制度,是农村社会救济制度的重大改革,是确保农村贫困人口基本生活的重要措施,也是农村社会保障制度的一项重要内容。
      根据民政部制订的《农村社会保障制度指导方案》规定,落实这一制度的办法是:1。农村最低保障标准。主要根据当地农村居民最基本的生活需求、经济发展水平和财政承受能力来确定和调整,并由当地政府或政府主管部门公布实施。’2。保障资金来源。分别由当地各级财政和村集体分担,分担比例根据各地实际情况确定。
      各级财政分担的经费列入本级财政预算,村集体分担的经费从公益金中列支。各级财政分担的经费在使用中向贫困地区倾斜。3。保障内容。各地应根据实际情况,对保障对象在生产、生活、医疗、教育等方面给予适当的优惠政策。

    第***