农村最低生活保障资金会计核算主体是谁?

全部答案

  •   农村最低生活保障资金会计核算主体应是最低生活保障资金管理部门。为更好地实施最低生活保障制度,最低生活保障资金管理部门应与负责拨付最低生活保障资金的财政部门分开。我国农村居民居住地相对分散,为方便保障对象领取,最低生活保障资金管理工作最好由乡镇民政部门负责。最低生活保障资金会计负责核算监督资金管理部门应收取及实际收取的最低生活保障资金,负责核算监督资金管理部门应付及实际支付的保障资金;定期向拨付最低生活保障资金的财政部门、拨付捐赠款的上级民政部门,以及其他非盈利基金组织报送反映保障资金收取及发放情况的会计报告。拨付最低生活保障资金的财政部门有责任监督最低生活保障资金的管理、发放和核算。
      农村最低生活保障资金管理部门应设立用于核算农村最低生活保障资金的“基本户”,并专款专用。
    以上是我对于这个问题的解答,希望能够帮到大家。

    w***