特产桑葚发酵酒怎么做?

全部答案

  •   特产桑葚发酵酒的制作方法为:(1)原料果采收与分选以山东产优质桑葚鲜果为原料,用于酿酒的桑葚为8〜9成熟,有红、白和少量的紫色品种,含糖18%左右。采摘需在天气晴朗、朝露退去时进行,桑葚不得落 ,以尽量减少泥砂带入,并不得有病虫害的烂果、青果及枝叶 和杂物。
      桑葚不能久存和冲洗,并尽量减轻挤压,当天采收当天 投料完。(2)破碎取汁将桑葚适当破碎,并加果胶酶分解,使汁液流 出利于发酵。为了避免果汁遇铁褐变,破碎与接料均采用不锈钢设备,同时添加适量的液体SO2和柠檬酸防空气氧化与抑制杂菌。并用白砂糖调整糖度至23〜25°Bx。
      为了节省投料时间,桑葚破碎 后一般不榨汁就直接打入发酵罐。(3)酒母培养与发酵:①酒母培养桑葚酒发酵采用的酵母菌种是经固体斜面、三 角瓶和酒母罐多次扩大培养和不断增加糖、酸、SO2浓度进行驯化,从而获得高质量的酒母。合格的酒母指标:耗糖率40%〜45%,酵母数1X108个/mL以上,出芽率20%左右,酵母菌体整水 齐健壮,杂菌很少,酸度增加不明显。
       ②发酵鲜桑葚破碎榨汁入不诱钢发酵罐,顶部留30%的空| 隙,防止发酵旺盛时逃液。接投料质量分数5%的酒母,同时添加酒入总S02 200〜250mg/L、柠檬酸4g/L防氧化和抑制杂菌,并盖上罐盖,水封发酵栓(发酵产生的CO2由此冒出)。发酵温度控制在24〜28°C,温度升高时向罐内循环管通水冷却。
      约4〜5d,残糖下降至l°Bx以下,即可结束主发酵而进入后发酵。(4)陈酿,倒罐主发酵结束后,立即进行酒、渣分离。原酒打入地下酒库中清洗消毒的不诱钢大贮罐内,并用回收的酒精或购进的食用酒精封口防杂菌污染。约需近1个月进行第1次倒罐去酒脚,再过更长一些时间进行第2次倒罐,直至不再产生酒脚。
      每次 倒罐都要用相同质量的原酒添满罐并用酒精封口。(5)下胶澄清先在酒液中补加单宁0。 07〜0。 15g/L并搅匀溶解后,将明胶浸洗,再加水升温溶化为适宜浓度的胶液,呈细流状加入酒液,边加边充分搅匀,静置沉淀4〜5d,抽上清液过滤,得到澄清透明且味道纯净的酒液。
      (6)调配、冷处理与精滤经澄清处理的酒液,可经人工或冬季自然冷冻同时提高酒中氧的溶解度,加速混浊或沉淀产生后,趁 精细过滤。将清酒液调整成分后打入专用的不锈钢冷处理罐,把液氨通入罐的蛇形管中,并开启搅拌器,快速降温至一5〜一6°C,保持4〜5d,形成混浊沉淀后,立即趁冷经硅藻土与纸板过滤机过 滤,使酒质稳定并提高。

      (7)灌装与热处理冷冻并精滤的酒液化验合格后,即灌装到 事先清洗且消毒的玻璃瓶中并严密封口,放入水浴中(或喷淋杀 菌)升温至70°C,维持30min,冷却后,再经过短时间瓶贮就可以供应市场了。热处理杀死了酒中少量存在的杂菌,并起到了进一步 的催熟作用,可弥补贮存陈酿时间的不足。

    愚***